Программа Людмилы Зотовой
«Россия. Век ХХ»
Встреча в селе Безводное с Людмилой Евгеньевной Сотниковой
Старинное село Безводное расположилось на высоком берегу Волги в Нижегородской губернии.
В XVI веке сельчане занимались сбором меда диких пчел, рыболовством, возделывали поля. Без работы не оставались. И по сей день здесь что ни дом – то памятник. Каменные и деревянные дома, украшенные причудливой резьбой как бы свидетельствуют о том, что в прошлом безводнинцы жили не бедно.
В гостеприимном доме старожилов Безводного нам удалось побеседовать с местной жительницей, Людмилой Евгеньевной Сотниковой. Невыдуманная, простая история ее семьи позволяет представить реальную жизнь простых крестьян России века минувшего, узнать, каким был их переход от крестьянства к колхозному строю. Плавный волжский говорок нашей собеседницы придает беседе особую окраску.
Все дальше отходит от нас это время, все меньше свидетелей, открывающих нам страницы непридуманных судеб. И тем большую ценность представляют собой встречи, подобные этой.
— Предки мои отсюда, они урожденцы этих мест…
— До революции-то было легко, мама говорила. Там было попроще.
— Бурлаков у нас на селе не было. Село-то зажиточное.
— В колхоз шли, за «палочки» работали. А на «палочку» давали пшеницу…
— А замуж я вышла так… Мы в форме ходили, в красных фуражках… И вот они уехали на Байконур. И он пишет мне оттуда письмо: «Я на верблюдах катался. И всему взводу сказал, что я на этой девушке, которая бегает на станции в красной фуражке, на ней женюсь».
— Мама всегда мне писала: «Люся, только не отступай от Бога!»
— А Бог меня всегда хранит…
— И у меня такие мысли: мало ли чего случится или разорять опять церковь будут – я пойду прямо штыком! На защиту пойду в первых рядах.