Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 39
Эфир 25 октября 2017 г., 10:45
АУДИО + ФОТО
18 октября 2017 года в Ивановском зале РГБ состоялось столь долгожданное открытие большой картографической выставки «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы», о подготовке к которой мы так много рассказывали в нашем информационном обозрении.
Предлагаем вашему вниманию репортаж о пресс-конференции, посвященной этому событию, в которой участвовали Владимир Иванович Гнездилов, и.о. генерального директора РГБ, Лариса Геннадьевна Зелькова, старший вице-президент компании «НорНикель», Юлия Зораховна Кантор, куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», Андрей Леонидович Кусакин, коллекционер, предоставивший на выставку целый ряд карт, Людмила Николаевна Зинчук, один из кураторов выставки, заведующая отделом картографических изданий РГБ.
Открыла пресс-конференцию Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, руководитель проекта:
«Эта выставка рассказывает об освоении Севера, и одновременно эта выставка знакомит нас с историей картографии. Для РГБ это первая такого рода выставка, когда мы показываем карты во всей их красе и как исторический источник, и как художественное произведение.
Мы очень рады, что наш проект стал частью большой программы компании «НорНикель», посвященной освоению Север. Программе, которая охватывает девять музеев, и называется «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Вслед за Великим Новгородом, где состоялась первая выставка, вторая часть разворачивается в Ивановском зале РГБ.
На выставке представлены карты из РГБ, памятники из коллекции Андрея Леонидовича Кусакина, который предоставил нам целый ряд карт, которых нет у нас. Третьим участником нашей выставки является РНБ, от которой мы получили несколько карт. Куратор со стороны РНБ – Людмила Константиновна Кильдюшевская».
Далее слово было предоставлено по очереди всем участникам пресс-конференции.
Владимир Иванович Гнездилов, и.о. генерального директора РГБ:
«Я рад вас всех приветствовать в Ивановском зале. Это уже третья выставка с тех пор, как в конце 2016 года мы открыли Ивановский зал. Я хотел бы особо отметить, что наличие этого зала позволяет нам еще более эффективно и комбинированно подходить к раскрытию и популяризации уникальных фондов РГБ. Т.е. по сути, мы сейчас объединяем две формы работы – музейно-выставочную и библиотечную традиционную форму. И с помощью таких экспозиций мы имеем возможность показать очень большому числу читателей и посетителей библиотеки наши фонды, и в данном случае показать все многообразие материалов отдела картографических изданий. Это не может не радовать. Хочу пожелать всем интересного времяпрепровождения на нашей выставке, интересных и глубоких впечатлений. Почаще к нам приходите».
Лариса Геннадьевна Зелькова, старший вице-президент компании «НорНикель»:
«Почему «НорНикель» затеял эту историю, и какой интерес у нас в картах и разных других событиях, которые, надеюсь, у нас случатся в ближайшие два года? Компания «НорНикель», безусловно, часть результата освоения удивительных северных территорий. Результата самоотверженного похода людей в самые разные эпохи с самыми разными целями в очень суровые природно-климатические места. Это, конечно же, для нас вызов – попытаться вернуть в наш с вами культурный, исторический оборот тему освоения Арктики, освоение Севера. Нам кажется, что любому человеку важно заниматься чем-то хорошим, что останется от него навсегда потомкам. И в этом смысле освоение Севера, освоение Арктики – это удивительный сюжет о человеческом мужестве, героизме. И нам бы хотелось, чтобы история наша – компании производственной, ориентированной на бизнес-результат – тоже была связана с приятными достижениями нашей славной общей истории.
Выставка, которая открывается сегодня, безусловно, потрясающим образом подсвечивает эту самую удивительную историю человеческого мужества и человеческого романтизма и героизма одновременно. Нам кажется, что карты (а мы – люди, выросшие еще на бумажных картах) – это, конечно же, способ показать, как человек видел себя в мире, каким видел мир, как соотносил свое собственное движение к разным неизведанным землям с теми территориями, на которых он традиционно жил и процветал. И нам кажется, что то, что здесь коллеги смогли собрать, и то, как они это показывают, и есть тот самый современный, интерактивный и безумно захватывающий способ возвращения представления о мире и о себе этой очень важной страницы нашей истории. Мы очень рассчитываем на то, что продолжение этого проекта будет не менее захватывающим. И всем желаю приятных моментов с лупой в руках. Потому что это отдельное наслаждение – разглядывать детали не на экране компьютера, кликая мышкой, не на планшете, раздвигая пальцами, а приблизившись к такому удивительному, энергетически цельному и потрясающему арт-объекту, как карта, чтобы водить по нему увеличительным стеклом. И, как когда-то наши предки, думать над тем, куда дальше можно было бы проложить маршрут. Желаю всем приятных впечатлений от этого процесса».
Юлия Зораховна Кантор, куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»:
«Обе библиотеки, создававшие эту выставку (Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека в Петербурге на равных, паритетных правах), представили вам то, как мифология и воображение становятся реальностью. И я вас уверяю, вы пойдете смотреть эту выставку и убедитесь, что смотреть на карту через лупу гораздо интереснее, чем через планшет.
Еще хочу сказать, что это первый Всероссийский межмузейный проект, который объединяет такое количество участников, инициированный «НорНикелем», и он создает единое информационное поле между огромными частями нашей страны – как говорится, посмотрите на карту. Также проект этот имеет книжное воплощение. После каждой выставки выходит том, основанный на экспонатах каждой выставки. Это больше и шире, чем каталог. И в совокупности к 2019 году эти тома составят музейную историю освоения Севера».
Продолжение репортажа об открытии выставки слушайте в нашем следующем выпуске.