Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гость: протоиерей Вячеслав Харинов
Тема: память о войне и блокаде
Программа из архива радио «Град Петров»
АУДИО
Жертвы блокады Ленинграда – это не только умершие от голода, но и воины, павшие за оборону Ленинграда – их количество не поддается подсчету, по мнению гостя программы, официальная статистика павших сильно занижена.
Вероятно, что количество умерших от голода в Ленинграде и павших в боях за оборону Ленинграда — примерно равнозначно.
Протоиерей Вячеслав Харинов считает, что в памяти нуждается каждый отдельный, конкретный участник трагических событий 1941-1945 годов, нужна память о каждом солдате поименно: «Лики войны не оставляют равнодушными. Очень важная работа – установление имен погибших солдат, чьи останки находят поисковые отряды. Имя – это возвращение памяти о человеке. Слишком много у нас «неизвестных солдат» – это нехорошо».
Марина Лобанова: «Можем ли мы представить себе, что после битвы на поле Куликовом наши предки, не собрав тела погибших, пошли праздновать победу?»
Протоиерей Вячеслав Харинов: «Это советское отношение к человеку. Для советской власти человек ничего не значил. Но все-таки сдвиги есть – и деятельность поисковых отрядов заставила власть повернуться к проблеме пропавших без вести.
«Наши потери – достаточно большие, чтобы мы помнили о могилах».
«Памятники, конечно нужны, но прежде всего нужны не безликие монументы, а фиксация имени – каждого павшего. История персонифицирована. Если не будет связи с конкретным именем, с конкретным человеком, с его историей – память неизбежно стирается».
«Самые трагические воспоминания люди зачастую не могут никому рассказать, передать, не могут озвучить. Но много случаев, когда такие воспоминания доверяют священнику».
«Одна девочка в блокадном Ленинграде написала письмо Богу. Это письмо принесли к нам в храм. Из таких предметов в нашем храме собирается музей».
«Я смотрю спокойно на эти ленты, на шумиху. Пусть кто-то еще не дорос до высокого понимания войны, но ничего, надо уметь и порадоваться».
Также по теме: