Программа Людмилы Зотовой
«У нас в гостях»
Гость: архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии
Программу ведут Людмила Зотова и Александр Ратников
Прямой эфир 10 февраля 2017 г.
ФОТО – Екатерина Степанова
Темы программы:
— Гомеопатия объявлена «лженаукой». Как к этому относиться?
— Звонок слушателя: «Будет ли Исаакиевский собор точно передан Церкви?»
— Звонок слушателя: «Как относиться к продаже лекарственных препаратов и распространению литературы о здоровье – в храме?»
— 70 лет возрождения Санкт-Петербургской духовной академии.
— Звонок слушателя: «Какие факультеты в академии? Какой нужен базовый образовательный уровень для поступления? Какой возраст?»
— Звонок слушателя: «Спасибо за этот эфир. Мой дедушка закончил Санкт-Петербургскую духовную академию в 1913 году – протоиерей Михаил Платонович Щербаков, военный священник. В семье у нас скрывалось всё, что связано с дедушкиным священством. Сведения о нем собираем по крохам. Можно ли что-то узнать о нем в Академии?»
— Сообщение на сайт от слушателя: «Дорогой владыка Амвросий, хочется пожелать Вам здоровья и всяческого благополучия и непрестанного сопутствия Божьего в Ваших многочисленных трудах. Выпускник академии 2010 года, диакон».
— Звонок слушателя: «Каких классиков литературы изучают в духовной академии?»
— Какие студенты сегодня приходя в духовную академию? Какие особенности современного процесса получения духовного образования?
Архиепископ Амвросий: «Нельзя одним словом или даже несколькими предложениями описать современного студента. Потому что студенты очень разные. В советское время очень трудно было поступить студенту с высшим образованием. Сегодня к нам поступают студенты с высшим образованием. Люди по-разному находят свое призвание, некоторые специально получают сначала светское высшее образование. Ребята очень разные. В то время как мы, вроде как , должны их воспитывать, я прекрасно понимаю, что каждый год мне приходится самому воспитываться нашей средой, которая не то чтобы меняет, но очень важные коррективы вносит. Потому что жизнь меняется вокруг. И те методы, те лекала и те ограничители, которые мы устанавливали 10, 5 или даже 3 года назад – они сегодня уже являются искусственными и неправильными. И мы, по крайней мере, стремимся к каждому человеку относиться индивидуально. Не загонять человека в рамки. Хотя, конечно, организм Церкви устроен иерархически. Но вместе с этой иерархичностью не должен теряться дух, не должна теряться жизнь. Нельзя загонять в угол творческие способности человека, их нужно лишь преобразовать, воцерковить. Почему мы придаем страстям исключительно греховное значение? Ведь это не так. Есть страсти – гнев, например – они могут быть как отрицательными, так и положительными. Страсти могут либо унизить, направить человека на разрушение. Либо, наоборот, обожить, преобразить и направить на созидание. Сегодня перед нами стоит очень непростая задача, чтобы каждый из студентов, который приходит к нам, получил помощь в развитии данных от Бога способностей, чтобы он смог преобразовать в себе эти способности. Конечно, это совершается путем проб и ошибок, и мы не должны этого бояться. И мы, как начальствующие, как люди, на которых возложена ответственность на будущее духовенство, должны правильно смотреть на эти ошибки. Когда эти ошибки совершает человек искренний, когда человек где-то допускает слабость – это не то, что его характеризует отрицательно. Современная молодежь как никогда испытывается очень большим искушением жизни в перенасыщенном информационном поле. И в этом поле не то что не потеряться трудно, но и сохраниться просто трудно. Сохранить чистоту мыслей и чувств. И сохранить внутреннюю силу. И здесь нужно помочь человеку. Прежде всего – подать пример. Поэтому сегодня мы буквально ежедневно ищем ответы на те вопросы, которые перед нами ставит жизнь. Для того, чтобы наши выпускники стали достойными священнослужителями в современном обществе, которое сегодня абсолютно по-другому, чем даже 5 лет назад, смотрит на священника, на архиерея, на Церковь. И сегодня общество ждет того, что еще лет 10 назад не способно было потребовать от церковного человека».
— Звонок слушателя: «Насколько академия подготавливает студентов к общению с прихожанами? Потому что прихожане и по возрастному цензу, и по образовательному – самые разнообразные. И вот к батюшке, которому 20 лет, приходит 80-летняя старушка со своими горестями… Насколько священники подготовлены, чтобы адекватно реагировать на наши ожидания?»
Архиепископ Амвросий: «Вы очень хороший и правильный вопрос задали. Спасибо Вам! А я Вам скажу честно: духовная академия не способна подготовить 20-летнего, чтобы он знал ответы на все вопросы. Недавно я читал книгу одного греческого митрополита, там он рассуждает, каким должен быть современный духовник. И он сказал, что духовник – это не тот человек, который обладает многими знаниями, но тот, кто любит Бога как отца родного и каждого человека как чадо Божие».
— Сообщение на сайт от слушателя: «Можно ли закончить духовную академию монашествующим? Можно ли учиться дистанционно?»
— Сообщение на сайт от слушателя: «Вы замечательный человек, владыка! Можно ли написать Вам личное письмо?»
— Чем занимаются студенты духовной академии помимо получения образования?
— Сообщение на сайт от слушателя: «В каких социальных сетях присутствует Петербургская духовная академия?»
— Что изменилось после получения Санкт-Петербургской духовной академией государственной аккредитации?
— Столетие 1917 года. Какая ошибка была у Русской Православной Церкви, что 100 лет назад верующий народ пошел разорять свои храмы?
Архиепископ Амвросий: «Мы должны не обвинять наших предшественников, а понимать, что было неправильно. Сращивание с государством, причастие для отчета и «справка об исповеди»… Неправильно – загонять свободу веры во Христа в очень жесткие рамки. Неправильно архиерея считать князем по примеру земных властей. На богослужении – да, он князь. А вообще-то мы, архиереи и священники – коврики, о которые люди подчас вытирают ноги, входя в храм. Этот коврик – перед входной дверью Церкви Божьей. Священнослужители – это слуги, ничего более. Нужно уметь выстраивать мосты между людьми, но никак не стены строить. Мы очень разные все, и наша паства очень разная. Мы объединены вокруг Христа».
— Сообщение на сайт от слушателя: «Сколько стоит обучение в вашей академии?»
Архиепископ Амвросий: «Обучение бесплатное».
— Сообщение на сайт от слушателя: «Есть ли рейтинг духовных учебных заведений и если да, то какое место в нем занимает Ваша академия?»
Архиепископ Амвросий: «Рейтинг существует. Санкт-Петербургская духовная академия занимает первое место».