6+

«Составьте представление о русской картографии»

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 40

Программа Екатерины Степановой.

Эфир 1 ноября в 10.45

 

18 октября 2017 года в Ивановском зале РГБ состоялось столь долгожданное открытие большой картографической выставки «Карты земель Российского севера: реальность и мифы», о подготовке к которой мы так много рассказывали в нашем информационном обозрении.

 

Предлагаем вашему вниманию продолжение репортажа о пресс-конференции, посвященной этому событию, в которой участвовали Владимир Иванович Гнездилов, и.о. генерального директора РГБ, Лариса Геннадьевна Зелькова, старший вице-президент компании «НорНикель», Юлия Зораховна Кантор, куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», Андрей Леонидович Кусакин, коллекционер, предоставивший на выставку целый ряд карт, Людмила Николаевна Зинчук, один из кураторов выставки, заведующая отделом картографических изданий РГБ.

 

Вела пресс-конференцию Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности, руководитель проекта:

 

 

«Для нас было очень важно сотрудничество в этом проекте и со специалистами из РНБ, и нам бы было не сделать эту выставку без сотрудничества с Андреем Леонидовичем Кусакиным. Андрей Леонидович предоставил нам материалы, которых нет в РГБ».

 

Андрей Леонидович Кусакин, российский коллекционер:

 

 

«Я начал собирать карты как предмет искусства, карты как картины. Ну, конечно, надо тогда уж собирать что-то связанное со своей родиной. Хотя есть люди, которые собирают карты Мадагаскара, но живут от него далеко. Карты настолько увлекательный материал, что забываешь уже о предыдущих своих пристрастиях, это мир, который очень сильно увлекает.

 

Надо сказать, что собирателей карт в мире не так мало. Есть такое объединение, к которому я принадлежу – Международный лондонский клуб коллекционеров карт – в эту ассоциацию входит несколько сот людей, которые обмениваются адресами, информацией, встречаются. Так получилось исторически, что карты Севера России скомплектовались в моем собрании в отдельный фонд или блок, достаточно весомый. И я был просто счастлив, когда меня нашла Наталья Юрьевна и говорит, давайте посмотрим, может быть что-нибудь у вас найдется такого… веселенького. Мы покопались и нашли. И счастливы, чтобы вы тоже повеселились с нами».

 

Людмила Николаевна Зинчук, один из кураторов выставки, заведующая отделом картографических изданий РГБ:

 

 

«Я очень рада, как руководитель одной из трех крупнейших государственных картографических коллекций нашей страны, очень рада, что интерес к картам в нашем обществе не угас. Если вы уже бегло осмотрели выставку, то вы не могли не заметить, что русских карт, отечественных карт до XVIII не было. Это были русские рукописные чертежи, которые хранятся в основном в архивах, они остались в малочисленном количестве, и у нас практически нет возможности их показать. В этом плане нам очень помог Андрей Леонидович, который предоставил материалы своей коллекции. Но это все карты, хоть и территорий относящихся к нашей стране, но это карты иностранные. Отечественные карты начинаются с «Чертежной книги Сибири».

 

«Чертежная книга Сибири» одновременно находится на стыке веков, и одновременно показывает тот опыт, итог громадной работы русских картографов, чертежников, иконописцев, которые делали русские чертежи. Вы можете, полистав факсимильное издание, увидеть все ее превосходство в богатстве информации, оценить уровень подачи информации простыми русскими мастерами и сравнить их уже с теми картографическими документами, которые появились в XVIII веке. А это уже петровская картография. Можно сказать, что XVIII век был для России замечательным веком развития русской картографии, которая двигалась очень бурными шагами. И сравнивая карты, которые здесь представлены, вы можете в этом убедиться.

 

В XIX веке русская картография достигла высочайшего уровня. Это уже военная и морская картография, топографические карты. XX век – это бурное развитие атласной картографии. Именно в русской атласной картографии есть фундаментальные тематические атласы, очень крупные и серьезные произведения, которые в других странах почти не составлялись. И вот несколько таких экземпляров – атлас Арктики, атлас снежно-ледовых покровов, климатический атлас Арктики – это как раз вот одни из самых ярких образцов. Чтобы создать такие комплексные произведения, работало зачастую по несколько научно-исследовательских институтов. Это совершенно уникальный процесс. И вот все эти три линии русской картографии здесь представлены.

 

Конечно, мы показываем здесь совсем небольшую часть нашего фонда, но даже по этим малым крохам вы можете составить впечатление, представление о русской картографии. И мне особенно приятно, что интерес к картам вновь возрождается. В нашей громадной стране есть всего три крупных библиотеки, в которых есть картографический фонд. И если мы сможем его популяризировать, если мы сможем с помощью вот таких вот выставок, электронных библиотек, книг, которые готовятся к этим выставкам, дать возможность жителям нашей многомиллионной страны познакомиться с этими документами, я думаю, что мы свою функцию как национальная библиотека выполним – нести знание в массы, то, что нам завещал Николай Петрович Румянцев, «на благое просвещение». Я думаю, что наша выставка это отчасти выполняет».

 

Наталья Юрьевна Самойленко:

 

«Я хотела обратить внимание, что у нас есть два типа этикеток. Там, где около карты есть не только белая, но и черная этикетка, это рассказ о мифах, которые мы встречаем на этой карте. И еще хотела обратить ваше внимание, что мы используем мультимедийные приемы для показа карт. И та огромная замечательная карта, которая у нас лежит на айсберге, ее можно рассмотреть совершенно детально при помощи двух тачскринов. Мы можем заглянуть в уникальный атлас экспедиции Врангеля тоже при помощи двух листалок. И на лупы обратили внимание уже все.

 

И еще одна вещь, о которой тоже хотелось бы сказать в заключении. Хотя мы и стараемся использовать все новейшие музейные технологии, но библиотека отличается от музея одним очень важным обстоятельством. Дело в том, что в отличие от музея, где ты видишь все в витринах, ты можешь, познакомившись с экспонатами, затем прийти в читальный зал, взять в руки те экспонаты, которые находятся сейчас в витрине, и работать с ними как читатель, работать с ними как специалист. В этом смысле наши выставки это такая затравка для тех, кто, повосхищавшись экспонатами, затем хочет углубиться в изучение памятников, которые хранятся в Российской государственной библиотеке».

 

Выставка, являющаяся частью проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха», действительно уникальная, и к рассказу о ней мы еще вернемся в наших следующих выпусках.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru