6+

«Пополнялся и совершенствовался «советский пантеон», в котором с 1935 года виднейшее место занял Киров»

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Гость: Андрей Борисович Рыжков

Тема: последствия революции 1917 года в топонимии

Передача 3. Тема: 1930-е годы

Эфир 29 мая 2017 г., 13:30

АУДИО

 

В очередной программе, посвященной послереволюционным событиям в городской топонимике, петербургский топонимист Андрей Рыжков рассказывает о периоде 1930-41 годов. Одномоментное переименование улиц в относительно больших масштабах в это время имело место только в 1939 году, но и до того каждый год по разным поводам какие-то улицы меняли свои названия.

 

Это было связано, во-первых, с продолжающимся искоренением «старорежимных» имен, уцелевших к началу 30-х гг. Так, Преображенская улица продержалась до 1935 и все-таки превратилась в улицу Радищева, как ранее одноименные площадь и переулок. Во-вторых, пополнялся и совершенствовался «советский пантеон», в котором с 1935 года виднейшее место занял С.М. Киров. Не дорожа поэтически-революционным названием улицы Красных Зорь, сменившей ранее Каменноостровский проспект, ее быстро переназвали Кировским проспектом, мост Равенства (Троицкий) превратился в Кировский, да и вообще, в Ленинграде не было ни одного вида объекта, не названного в честь Кирова! Устранялись и другие свежеиспеченные названия, утратившие злободневность (такие, как улицы Деревенской Бедноты) или связанные с именами «врагов народа» (Ленинградский Университет несколько лет носил имя А.С. Бубнова).

 

 

Упомянутая «мини-волна» 1939 года была связана со свежеучрежденным Днем Военно-Морского флота, а улицы переименовывались в честь революционных матросов. Несколько улиц в 1940-м получили имена в честь участников Зимней войны. И только в переименованиях первой половины 1941 года проглядывают практические резоны городского развития — к этому времени город серьезно расширил свои границы, что привело к появлению большого количества дублирующих названий. Интересно, что именно в этот момент новые имена даются достаточно нейтральные, без увековечиваний, притом в уже подзабытой на практике форме прилагательного. Возможно, это связано с тем, что топонимическую тематику стал курировать главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов, ставший «отцом» знаменитого возвращения городских имен в 1944 году.

 

Но об этом – уже в следующей передаче.

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru