6+

«Список лицеистов в 1925 году стал списком жертв политических репрессий»

Программа Татьяны Трефиловой

«Невидимый Петербург»

АУДИО + ТЕКСТ

 

Лада Елецкая: Сегодня Татьяна Александровна расскажет об Александровском лицее, который когда-то находился на Каменноостровском проспекте, дом 21. Когда же было построено это здание? Что в нем находилось?

Татьяна Трефилова: На Каменноостровском проспекте Петроградской стороны между Большой Монетной и улицей Рентгена находится старый четырехэтажный дом желтого цвета под номером 21. Перед зданием до сих пор стоит памятник Ленину. Подойдя ближе, можно прочитать, что здесь находится Александровский колледж, а в правом флигеле со стороны большой Монетной улицы сейчас консульство Эстонии. Дом этот построен в 1834 году по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя. Сначала здесь размещался Александринский сиротский дом, который через 8 лет переехал на набережную реки Мойки на территорию Воспитательного дома (сейчас там корпуса Педагогического университета имени А.И.Герцена). В освободившемся здании произвели ремонт, и 1 января 1844 года после Рождественских каникул тут начались занятия Лицея, переведенного из Царского Села в Санкт-Петербург. История известного нам Царскосельского Пушкинского лицея делится на 2 периода: 1811 — 1843 год – Царскосельский период 1844 — 1917 год – Александровский период. И если история Царскосельского периода прочно вошла в нашу память как история Пушкинского лицея, то второй период, когда лицей находился на Каменноостровском проспекте, малоизвестен.

Лада Елецкая: Что изменилось в Лицее с переводом его в Санкт-Петербург?

Татьяна Трефилова: Во-первых, изменилось название. Царскосельский лицей стал называться Императорским Александровским Лицеем в память императора Александра I, в царствование которого Лицей был открыт. Был утвержден новый устав, согласно которому выпускники имели право служить только в Министерстве Внутренних дел. Но вскоре права выпускников были расширены: им предоставили право служить и в Министерстве Иностранных дел тоже. Прием и выпуск воспитанников стал ежегодным. В Царскосельском Лицее это было один раз в три года. Но, по-прежнему, Лицей оставался закрытым привилегированным учебным заведением, куда принимали детей потомственных дворян и готовили их к высшим должностям в государственной службе.

Лада Елецкая: Что преподавали в лицее? Какие предметы?

Татьяна Трефилова: В программу, кроме русского и старославянского, входили английский, французский и немецкие языки. По новой программе больше времени стали уделять изучению юридических дисциплин. Преподавали право: римское, международное, гражданское, административное, финансовое, торговое, церковное, уголовное и полицейское. Это был курс юридического факультета Университета, но значительно расширенный, который сопровождался еще и аристократическим воспитанием. Преподавали известные ученые. Так, церковное право читал профессор В.Н.Бенешевич, уголовное право – Анатолий Федорович Кони, а пению обучал лицеистов дирижер и композитор А.А.Архангельский, историю преподавал академик С.Ф.Платонов, а русскую словесность – академик Яков Карлович Грот, бывший выпускник Лицея, литературу – академик А.Н.Котляревский, который стал позже первым директором Пушкинского дома – Института русской литературы. Более четверти века попечителем лицея был принц Петр Георгиевич Ольденбургский.

Лада Елецкая: А как Александровский лицей связан с именем Пушкина?

Татьяна Трефилова: После перевода на Каменноостровский проспект и после того как Лицей стал называться Александровским, он все равно оставался Пушкинским, имя поэта чтили все последующие поколения лицеистов. К столетию поэта в саду Александровского Лицея поставили памятник Пушкину, и было открыто Пушкинское лицейское общество, архив которого потом поступил в Пушкинский дом. Это Общество устраивало пушкинские вечера, посвященные чтению и разбору его произведений. В начале двадцатого века выходил «Лицейский журнал», в котором печатались литературные труды лицеистов и выпускников. В Лицее усилиями его выпускников и воспитанников был открыт первый Пушкинский музей, где были собраны автографы поэта, прижизненные издания его стихов. С любовью собирали и хранили все, что было связано с именем А.С.Пушкина. Праздновали Пушкинские юбилеи.

Лада Елецкая: Какие известные люди учились в Александровском лицее?

Татьяна Трефилова: Среди выпускников Лицея были государственные деятели, ученые, дипломаты, писатели, священники и музыканты. Самым известным, безусловно, стал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который был в числе выпускников 1844 года – первого выпуска Лицея на Каменноостровском проспекте. Удивительно, что некоторые выпускники Лицея стали даже музыкантами. Выпускник 1872 года В.И.Сафонов окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью, и в то время, когда учился в консерватории, преподавал музыку в Лицее и создал хор. Позже он стал директором Московской консерватории, а в начале двадцатого века директором Нью-йоркской консерватории. Выпускник Павел Бларамберг написал музыку к опере «Воевода». Но многие выпускники посвятили себя государственной службе, к которой их и готовили. Более десяти выпускников Лицея стали министрами Царского правительства, многие членами Государственного Совета. Среди выпускников было немало представителей русской аристократии, многие ученики имели княжеские, графские и баронские титулы. Здесь на протяжении многих лет учились династии лицеистов. Так, например, в лицее учились двенадцать представителей семьи баронов Корфов, семь князей Голицыных, шесть баронов Розен. Александровский лицей закончили внук и правнук А.С.Пушкина. Учился в Лицее сын Великого князя Константина Константиновича Олег Константинович, погибший на фронте Первой Мировой войны.

Лада Елецкая: А деятели Церкви были выпускниками Лицея?

Татьяна Трефилова: Да. В 1891 году Лицей закончил Александр Булатович, путешественник и исследователь Эфиопии, написавший несколько книг о своих путешествиях. Потом он принял монашеский постриг с именем Антоний и стал иеромонахом Афонского монастыря. Перед самой революцией в Лицее учился князь Дмитрий Александрович Шаховской. В эмиграции он стал архиепископом Иоанном Сан-Францисским, написал несколько книг. Учился в лицее и будущий архимандрит Киприан (Керн), а также религиозный философ Лев Александрович Зандер. В эмиграции они стали преподавателями Богословского института в Париже.

Лада Елецкая: В лицее была своя церковь? Как она называлась?

Татьяна Трефилова: Церковь во имя святой мученицы царицы Александры была еще с тех пор, когда в этом здании находился Александринский Сиротский дом, который был под покровительством императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Отсюда и посвящение храма, находившегося на последнем этаже здания. Когда переехал сюда Александровский лицей, то храм отреставрировали. На деньги, собранные воспитанниками, изготовили новый иконостас из дуба. И каждый год 19 октября в день основания Лицея в храме проходило торжественное богослужение, на которое приходили выпускники. Когда отмечали столетний юбилей лицея, то литургию в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны служил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский), впоследствии патриарх.

Лада Елецкая: Какова судьба Лицея после 1917 года?

Татьяна Трефилова: Во время Первой мировой войны в здании находился офицерский лазарет, рассчитанный на пятнадцать коек в шести палатах. Старшие лицеисты и выпускники помогали ухаживать за ранеными. Весной 1917 года состоялся последний выпуск в Лицее. А в октябре этого года здесь разместился районный штаб Красной гвардии Петроградской стороны. При штабе по инициативе председателя районного совета А.К.Скороходова был сформирован «летучий отряд» для борьбы с контрреволюционной агитацией. Именем Скороходова – революционера из рабочих – потом была названа ближайшая к Лицею улица, Большая Монетная. Осенью этого года занятия в Лицее возобновились во флигеле приготовительных классов, так как главное здание лицея было занято солдатским лазаретом. Лицеисты уже жили дома, форму не носили, занятия были нерегулярными и прекратились в апреле 1918 года совсем, так как в городе было неспокойно. Многие лицеисты со своими семьями уезжали из Петрограда. По постановлению Совета Народных Комиссаров в мае 1918 года лицей был закрыт. В его здании разместился пролетарский политехникум для подготовки специалистов народного хозяйства из рабочих и крестьян.

Лада Елецкая: Какова судьба выпускников лицея после 1917 года? Что с ними было после революции?

Татьяна Трефилова: Некоторые лицеисты погибли во время революции и гражданской войны, многие были вынуждены эмигрировать. Многие вступили в Добровольческую армию и защищали Россию. В 1925 году, когда началось плановое истребление дореволюционной интеллигенции, было сфабриковано «Дело лицеистов». Было выписано сто пятьдесят ордеров на арест, их составляли по лицейским спискам. Аресты производились в ночь на 15 февраля 1925 года. Арестовали восемьдесят одного выпускника Лицея, так как многие уже покинули Петроград. Арестованным предъявили обвинение в создании «Контрреволюционной монархической организации», имевшей целью свержение Советской власти. Поводом к обвинению в заговоре были традиционные товарищеские обеды на лицейскую годовщину 19 октября, когда лицеисты собирались вместе, что было запрещено. Второе обвинение состояло в том, что лицеисты заказывали панихиды по погибшим товарищам и членам Императорской семьи. Других обвинений не было. Судебного процесса тоже не было, во избежание огласки, дело рассматривалось во внесудебном порядке в Коллегии ОГПУ. Сами обвиняемые так и не узнали, в чем их обвиняют. Им просто зачитали приговор – короткое постановление ОГПУ, в котором были перечислены статьи уголовного кодекса. Статьи эти были приписаны обвиняемым вне всякой логики следственного дела. Выпускникам Императорского Александровского Лицея, людям с классическим юридическим образованием, это было очевидно. Да им и сразу было объявлено, что судить их будут новым, пролетарским судом, не опираясь на буржуазный уголовный кодекс. Старые специалисты в области юриспруденции Советской власти были не нужны. Кроме лицеистов, арестовывали и правоведов – выпускников Императорского училища правоведения. К высшей мере наказания, к расстрелу приговорили двадцать семь человек. Десять лет лагерей с конфискацией имущества получили двенадцать человек, остальные осужденные лицеисты получили различные сроки заключения и ссылки. Среди арестованных было много молодежи, но были и пожилые люди. Арестовали князя Николая Дмитриевича Голицына, выпускника Лицея 1871 года. Он был последним председателем Совета министров Императорского правительства. Ему исполнилось семьдесят восемь лет, когда его арестовали и расстреляли. Последнему директору Лицея генералу Владимиру Александровичу Шильдеру было семьдесят лет на момент ареста. Он скончался в тюрьме во время следствия, узнав о том, что к расстрелу приговорен не только он сам, но его сын, жена и многие ученики. Сына Михаила расстреляли, а его жену Анну Михайловну помиловали ссылкой, в которой она и скончалась. О расстреле лицеистов не было сообщения в печати. Близкие родственники молчали многие годы. И лишь сейчас, после падения Советской власти, когда исследователям стали доступны архивы, мы можем узнать, что двадцать семь лицеистов были расстреляны в июле 1925 года. Все арестованные сидели в тюрьме на Шпалерной улице. Приговоренных к ссылке по Знаменской улице в грузовиках увозили на Николаевский вокзал. Вдоль улицы стояли их родные и близкие, провожая глазами грузовики. «На Соловки», – крикнул кто-то с одного грузовика. Только так родные могли узнать о месте их ссылки, из которой многие не вернулись. Сейчас, когда стали доступны исследователям пять томов лицейского дела, то обнаружилось, что большинство осужденных были допрошены лишь о своих знакомствах и о месте нахождения бывших воспитанников Лицея, видимо с целью их ареста тоже. Этим и ограничилось содержание большинства допросов. И весь список осужденных в 1925 году лицеистов, включающий восемьдесят одно имя, через семьдесят лет стал списком реабилитированных невинных жертв политических репрессий. Вот такое было лицейское дело, о котором сейчас знают немногие. Ведь для большинства наших современников Лицей – это в Пушкине. Лицей – это экскурсии. Лицей – это праздник поэзии. А послепушкинская история Лицея известна немногим. Да и не удивительно, ведь ничто не напоминало об этом в советское время. В городе Ленинграде на Кировском проспекте стояло желтое здание, в котором находилось ПТУ, а перед ним памятник Ленину, на том месте, где раньше был бюст Александра I. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину из лицейского сада перенесли в музей Городской скульптуры. Сам сад уничтожили. Лицейскую улицу переименовали в улицу Рентгена, с фасада здания убрали крест. И в сознании ленинградцев установилось прочно, что Лицей это в Царском Селе, а здесь на Каменноостровском проспекте обычное ПТУ. Сейчас тут находится учебное заведение под названием Александровский профессиональный колледж, в котором готовят менеджеров, секретарей-референтов и программистов. И чтобы не заканчивать так грустно, мне хочется сказать, что наша история нам постепенно открывается, и возвращаются забытые имена. Недавно попечением Успенского подворья Оптиной Пустыни издана книга стихов выпускника Александровского Лицея Сергея Сергеевича Бехтеева. Он закончил Лицей в 1903 году. После революции эмигрировал, жил во Франции и в Сербии. Верность Лицею, лицейскому духу он сохранил до конца своих дней. На каждую лицейскую годовщину в эмиграции собирались лицеисты, и он писал стихи. Вот отрывок из его стихотворения к лицейской годовщине 1948г.:

Прошли года – Лицея больше нет.
Мы жизнь влачим в изгнанье на чужбине.
Но чтим по-прежнему мы прадедов завет
И каждый год сбираемся как ныне.
Пусть слухи грустные приносят весть молвы,
Пусть многих нет давно уж между нами,
Лицея прах – на берегах Невы,
Но дух – он жив!.. он здесь! Он вместе с нами!

Сергей Бехтеев писал стихи к каждой лицейской годовщине, продолжая Пушкинскую традицию. Но основной темой его творчества стало прославление мученического подвига Царской семьи. Его стихи были посланы в ссылку к Царственным узникам, и переписаны рукой Великой княжны Ольги Николаевны. Сергея Бехтеева называли «царским поэтом». Первая встреча Бехтеева с Николаем II и императрицей Александрой Федоровной произошла в Лицее. Сергей Сергеевич Бехтеев скончался в 1954 году. На его могиле в Ницце написаны такие слова: «Лицеист 59 выпуска Императорского Александровского Лицея. Царский поэт. Офицер Белой армии. Корнет». В заключение мне хотелось бы прочесть отрывок из стихотворения Сергея Бехтеева, написанного в 1933 году, когда стали приходить к нему известия о сносе храмов в Советской России.

Пусть льется смрадная река,
Грозя культуре потопленьем,
Я говорю через века
С грядущим новым поколеньем…
Оно полюбит древний быт
Святой страдальческой России
И снова храмы воскресит
Для православной литургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Некоторое уточнение к статье. Анна Михайловна Шильдер не умерла в Соловецком лагере особого назначения.

В передаче говорится: «Последнему директору Лицея генералу Владимиру Александровичу Шильдеру было семьдесят лет на момент ареста. Он скончался в тюрьме во время следствия, узнав о том, что к расстрелу приговорен не только он сам, но его сын, жена и многие ученики. Сына Михаила расстреляли, а его жену Анну Михайловну помиловали ссылкой, в которой она и скончалась». Если что-то неверно, мы с радостью исправим и дополним! Спасибо за отклик.

Какая жестокая участь лицеистов, просвещенного будущего России.
Не смогу простить это кровавой революции Ленина

Низкий поклон всем труждающимся на радио Град Петров за то просвещение, что Вы даете! Искренне благодарна за знакомство с тем Петербургом , о котором я не знала, прожив в нем 17 лет. Я любила его каким-то особенным внутренним чутьем и уважением к особенному духу. К моему сожалению, я не смогла остаться жить в любимом городе из-за личного одиночества. Именно поэтому я высоко ценю ваш труд на благо и укрепление людей ищущих и думающих. Помоги нам Господи!

Наверх

Рейтинг@Mail.ru