Программа Марины Лобановой
«Книжное обозрение»
Гость: Мария Васильевна Зубова
Книга: «Святой праведный Алексий Южинский. 80 лет со дня преставления ко Господу и 10 лет со дня прославления в лике святых»
Эфир: 6 декабря 2015 г., 16:00
В программе «Книжное обозрение» о книге «Святой праведный Алексий Южинский. 80 лет со дня преставления ко Господу и 10 лет со дня прославления в лике святых» рассказывает составитель этого сборника материалов о святом, прославленном в 2004 году, Мария Васильевна Зубова.
Публикуем некоторые иллюстрации из книги, предоставленные для нашего сайта М.В. Зубовой.
***
Священник Алексий Медведков. Петербург
***
Протоиерей Алексий Медведков. Франция, 1931 год
***
Икона св.прав. Алексия Южинского, написанная М.В. Зубовой.
Фрагмент
***
Фрагмент общей фотографии Третьего епархиального собрания.
Сергиевское подворье, Париж, 1933 г.
***
Прихожане Никольского храма в Южине (Франция) с митрополитом Евлогием.
Фрагмент общей фотографии
Икона св.прав. Алексия Южинского в храме св. вмц. Анастасии
Петербург, Васильевский остров
Святой праведный Алексий Южинский (священник Алексей Медведков, 1867 – 1934) прославлен в лике святых в 2004 году. Его мощи покоятся в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (Франция). Это святой Русского Зарубежья, история жизни которого еще мало изучена, а житие довольно кратко.
Что мы знаем о нем?
Что его прославил Сам Бог, а не люди. Люди о нем забыли после его кончины. Но Господь явил его нетленное тело. Тогда и стали искать о нем биографические сведения. Святой скончался в 1934 году, нетленность мощей была открыта в 1956 году, через 22 года после кончины. Но лишь через 47 лет после обретения мощей и через почти 70 лет после кончины.
Почему этот человек – святой?
Об этом задумывались все, кто узнавал об обретении нетленности тела.
Биографические изыскания дали образ кроткого, смиренного пастыря, которого благословил на священство святой праведный Иоанн Кронштадтский.
«Непризнанный при жизни, забытый после смерти» – так говорили и писали о святом праведном Алексии Южинском.
Его церковное почитание складывалось постепенно – сначала в тех местах, с которыми связана жизнь святого пастыря: Петербург (учеба в Духовной семинарии и служение псаломщиком в храме великомученицы Екатерины на Васильевском острове), село Вруда Ямбургского уезда Петербургской губернии (23 года служил священником в Успенском храме), Эстония (10 лет жил и служил в Кохтла-Ярве), Франция (3 года был настоятелем Николаевского храма в г. Южин), Бюсси-ан-От (почивание мощей в Покровском монастыре).
В Русском Зарубежье не так много прославленных, канонизированных святых, и праведный Алексий, конечно, очень почитается во многих странах, где есть потомки русских эмигрантов первой волны.
Сам отец Алексий покинул Россию в 1919 году, перейдя границу с Эстонией.
В программе «Книжное обозрение» Марина Лобанова задалась вопросом: не покинул ли священник Алексий Медведков Россию вместе с Белой армией? Ведь как раз на период этих событий в жизни святого, в то же время и в тех же местах, приходятся события истории армии генерала Юденича – Северо-Западной армии (СЗА). Расследование этого вопроса – впереди. Но пока удалось установить, что, действительно, перемещения семьи священника связаны с действиями Белых частей в составе СЗА. Что более месяца во Вруде, где служил о.Алексий, находились части Белой армии. Что покинул село Вруду, где прослужил 23 года, отец Алексий за день до того, как село заняли Красные. Что переход границы состоялся ровно в те дни, когда беженцы переходили на территорию Эстонии (с разрешения эстонских властей) вместе с остатками Белой армии.
О жизни святого праведного Алексия в Эстонии известно мало. Жизнь в Эстонии была полна лишений, священник зарабатывал тяжелым трудом рядом с другими русскими, оказавшимися в другой стране. За несколько лет до кончины священник переехал во Францию, где получил место настоятеля небольшого храма для русских рабочих в городке Южин. С материальной точки зрения, после жизни в Российской империи, это самое благополучное время в жизни священника. Но безоблачной жизни во всех отношениях он здесь не встретил. По воспоминаниям можно судить, что его считали слишком «не таким», как ожидала его паства.
О южинском периоде жизни и служения святого мы знаем больше всего, хотя из всех периодов биографии этот – самый короткий.
По смерти об этом пастыре забыли, но случилось чудо – была явлена нетленность тела.
Жизнь священника. По имевшимся фактам, была безупречной, не было никаких препятствий для канонизации. Но и поводов, в общем-то, кроме нетленности тела, особых не было.
Однако прославление состоялось.
И немалую роль в почитании святого играют многочисленные, продолжающиеся и сегодня, случаи чудесного вмешательства этого угодника Божия в жизнь и жизненный выбор конкретных людей.
Прежде чем привести некоторые фрагменты из книги, адресуем Вас к рассказу монахини Анны (Грюнвальд), записанному для нашего радио Людмилой Зотовой.
«В наш монастырь позвонила одна русская женщина из Женевы, она спросила: «У вас мощи святого праведного Алексия?» Мы говорим: да. Она сказала: «Ночью у меня был сон, во сне я видела деревянную церковь, и батюшка, он мне говорит: «Почему ты не просишь у меня помощи?» Я тогда спросила его: а кто вы? Он ответил: я – Алексий Южинский». А Женева – это около 50 километров от Южина. Тогда эта женщина пошла в церковь и спросила у священника: а кто такой Алексий Южинский? И священник ей сказал: поезжайте в Южин, там есть церковь, где он служил. Потом с мужем эта женщина была у нас монастыре несколько раз. А до этого была такая история: они с мужем жили раньше в Париже и священник дал ей маленькую иконку святого Алексия. И она не знала, кто это, но просто взяла ее с собой в Швейцарию. И теперь она просит его о помощи и он ей помогает».
Удивительным образом святой призывает на служение Церкви не только православных, не только русских.
Рассказывает Кристиан Гро:
«Однажды в 2000 году, когда я был в моем саду, внутренний голос сказал мне: Иди, посмотри православную церковь в Южине».
…
После того, как я впервые услышал в саду этот внутренний голос, прошло пятнадцать дней, но я так и не посетил церковь. И вновь услышал призыв – в голове прозвучало: «Ты должен был пойти в православную русскую церковь в Южине, а ты не пошел». До этого я не знал, что церковь – русская».
Кристиан Гро, француз, католик, взял на себя труд по сохранению этой церкви – последнего места служения святого Алексия. Здание бывшего барака, переоборудованного под нужды храма, собирались снести, чтобы сделать шире и удобнее дорогу и возможность стоянки автомашин. Храм был давно закрыт и пришел в очень ветхое состояние. Кристиан Гро не только добился, чтобы храм признали ценным историческим наследием, но и взялся его восстанавливать. Далее – об этом:
«Ну, хорошо. Но еще нужно чинить крышу, которая протекает, и убрать из церкви тазы, в которые набирается вода. Зоя сказала, что один русский украинского происхождения приобрел фирму «Гарен Шарпант». Я встречаюсь с ним и говорю: «Хочешь попасть в рай? Тогда займись благотворительностью!»
Этот русский человек, которого так необычно призвал помочь сохранению русского храма француз, пришел и починил крышу, и сделал это очень хорошо. И бесплатно.
Свидетельство отца Виктора (Raisi) в книге пересказано монахиней Анной (Грюнвальд):
«…однажды, во время Литургии протоиерей Алексий подошел к одному человеку и сказал, что тому необходимо срочно исповедоваться и причаститься. То сначала категорически отказывался, ссылаясь на неготовность, но отец Алексий его убедил – этот человек исповедовался и причастился. После Божественной Литургии этот человек, не успев даже выйти из храма, внезапно скончался».
В храме святителя Николая в Южине хранится икона, принадлежавшая генералу Деникину.
Людмила Зотова рассказывала об этой иконе в одной и программ, посвященных Южину, его храму и святому Алексию Южинскому.
История того, как эта икона попала в этот маленьких храм, рассказана в одно из наших радиопередач и описана в книге, составленной М.В. Зубовой. Эту историю в книге рассказывает Брюно Жироди, еще один француз, почитающий историю русских в Южине и поддерживающего Никольский храм. Брюно Жироди написал и издал книгу «Русский города Южин и православная церковь святого Николая», а средства от ее продажи многие годы направлял на восстановление русского храма в Южине. Вспомнили и о том, что иконостас храма в Южине – с одного из кораблей Белой армии.
«У Брюно Жироди спросили: Почему Вы – католик, француз, и вдруг стали восстанавливать православную церковь? На что Брюно решительно ответил: Я тут ни при чем. Святой Алексий взял меня за шиворот и поставил на это место, чтобы помочь восстановить церковь».
Иеромонах Силуан (Ярославцев) так написал о своем опыте почитания святого Алексия Южинского:
«Как однажды сказал мне мой друг-француз, очень благочестивый и верующий человек: «Только не думай, что мы выбираем святых. Это они нас выбирают!» Мысль эта показалась мне сначала достаточно странной, а понял я ее уже позднее. Точнее – не раз сама она подтвердилась…»
Почитали святого Русского Зарубежья во всех трех частях Русской Церкви во Франции – в Русском Экзархате Константинопольского Патриархата (к нему юрисдикционно принадлежал священник), основанным митрополитом Евлогием (Георгиевским), в Русской Зарубежной Церкви, основанной митрополитом Антонием (Храповицким), в Русской Церкви Московского Патриархата (еще до канонизации на могиле священника приезжал помолиться митрополит Николай (Ярушевич)).
И сегодня этот святой продолжает объединять людей.
Многое в жизнеописании отца Алексия Медведкова еще предстоит узнать. И каждое открытие – как слово, обращенное к нам, чтобы мы задумались о духовном значении исторических событий и христианского, церковного в них участия.
Исследования, помогающие дополнить житие праведника и исповедника XX века, продолжаются в России, в Эстонии и во Франции.
Другие материалы,
посвященные святому праведному Алексию Южинскому:
Святой Русского Зарубежья, Исповедник Русской Церкви – праведный Алексий ЮжинскийВ программе «Книжное обозрение» о своей книге рассказывает Мария Васильевна Зубова |
|
СВЯТОЙ АЛЕКСИЙ ЮЖИНСКИЙСвященник Георгий Пименов |
|
Настоятель «церкви русских» в горах СавойиО судьбе праведного Алексия Южинского рассказывает монахиня Свято-Покровской обители, где ныне почивают мощи святого, мать Анна (Грюнвальд) |
|
Икона генерала ДеникинаО православном храме в Южине Людмиле Зотовой рассказывают Ольга Сидельникова-Вербицкая и Брюно Жироди |
|
Паломничество в Большую Вруду – место служения отца Алексия ЮжинскогоО святом праведном Алексии Южинском рассказывает священник Георгий Пименов |
|
Почитание святого Алексия Южинского в храме святой Анастасии Узорешительницы на Васльевском островеВ этом здании расположено и радио «Град Петров» |
См. также:
Житие Алексия Южинского как пример незамечания гражданской истории
Житие св. Алексия Южинского и «незамечание» гражданской истории