«Возвращение в Петербург»
Андрей Борисович Рыжков
Новости топонимической жизни
Эфир 16 апреля 2018 г.
АУДИО
Очередные топонимические новости марта: продолжают выходить официальные постановления о присвоении названий городским объектам. В этой передаче Андрей Рыжков рассказывает о новых наименованиях мостов и скверов.
Как правило, если речь не идет о возвращениях исторических названий, рекомендации Топонимической комиссии достаточно быстро воплощаются в официальные постановления Правительства Санкт-Петербурга.
Есть из этого правила и исключения, причем в последнее время они все чаще связаны с Адмиралтейским районом. Так, районная администрация отзывала свое согласование названия Молочной улицы, которая в результате стала Парфёновской (нет худа без добра).
Похожая ситуация возникла и при присвоении названия скверу в честь знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа (1818-1910). Ранняя рекомендация комиссии, которая относилась к небольшому скверику на улице Союза Печатников рядом с Мариинским театром, не была поддержана районом, и на последнем заседании топонимистам пришлось вновь решать вопрос о месте на карте города, достойном Мариуса Ивановича.
Вот какие сложности создает вновь расцветший в последнее время «мемориальный» подход к топонимии! Авторитетные «просители» ставят перед специалистами задачу, которая должна быть решена к юбилею, а те ломают голову: как соблюсти собственные требования о привязке имени к местности с обязательностью увековечивания любой ценой. Хотя, заметим, по официальному порядку это — задача инициаторов…
Но, как бы то ни было, в результате повторного рассмотрения вопроса об увековечивании Петипа для этого был выбран сквер, также находящийся рядом с Мариинским театром, но севернее — во дворе дома 29 по улице Декабристов (до октября 1918 года – Офицерская улица). Комиссия не была единодушна в его выборе, но времени на творческий поиск уже не оставалось, и 29 марта 2018 года вышло официальное постановление Правительства Санкт-Петербурга.
А случай, который произошел с названием строящегося моста через Серный остров, пожалуй, не имеет прецедентов в новейшей истории комиссии.
Летом 2017 года она рекомендовала ему классическое «местное» название – Серный, и проект постановления прошел уже все согласования, как вдруг в ноябре 2017 комиссия вновь вынесла на заседание вопрос о наименовании этого моста и дезавуировала предыдущее решение, согласовав присвоение ему названия мост Бетанкура. Разумеется, и тут не обошлось без солидных инициаторов, и вот в достаточно короткий срок именно это название и стало в итоге официальным.
Пожалуй, можно сказать, что в данном случае имела место борьба хорошего с лучшим. С одной стороны – Серный мост это идеально привязанное к местности название, и даже форма его проезжей части при «виде сверху» напоминает латинскую S — символ химического элемента серы. Но у названия были и критики, усматривавшие в нем некую неблагозвучность.
С другой стороны, имя Бетанкура как нельзя лучше подходит к теме петербургских мостов. Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (1758-1824), превратившийся на русской службе в Августина Августиновича, был испанским аристократом, потомком завоевателя Канарских островов и талантливым, всесторонне образованным инженером и организатором. Он основал Институт корпуса инженеров путей сообщения, наследником которого является современный ПГУПС (в советские годы — ЛИИЖТ), возглавлял Главное управление путей сообщения, участвовал в реорганизации системы водных путей империи, работал и строил в Туле, Москве, Нижнем. В Петербурге по проекту Бетанкура был переустроен наплавной Исаакиевский мост, соединявший Сенатскую площадь с Васильевским островом, а сооруженный им мост по Каменноостровскому проспекту через Невку даже назывался некоторое время Бетанкуровским. Он был автором конструкции специальных лесов, при помощи которых поднимались колонны Исаакиевского собора, а впоследствии — и Александровская колонна. Идея и устройство фонтана «Девушка с кувшином» в Царском Селе принадлежит Бетанкуру, он же рассчитал конструкцию гранитной Царь-ванны в Баболовском дворце. Для российских путейцев Бетанкур является культовой фигурой, его бюст установлен на Обуховской площади перед Университетом путей сообщения.
Одним словом, человек более чем достойный, связанный и с Петербургом, и с мостостроением, но, конечно, не с конкретным местом и не с конкретным мостом. Посмотрим теперь, как приживется официальное название «мост Бетанкура», и не повторится ли история Большого Обуховского моста на КАД, который многие предпочитают называть «народным» именем «Вантовый мост».
Официальные названия приобрели и некоторые другие петербургские мосты, как совсем новые, так и давно существующие. Мост через реку Ижору, соединивший улицу Обороны и Заводской проспект в Колпине, получил название Оборонный мост. Новый мост, построенный к чемпионату мира по футболу, соединил Яхтенную улицу с Крестовским островом и называется Яхтенный. А вот ровесник Ледового дворца – пешеходный мостик через Оккервиль – только сейчас получил официальное имя Ледовый мост.