6+

Топонимисты решили…

«Возвращение в Петербург»

26 ноября 2018 г., 14:30

АУДИО + ТЕКСТ

 

Андрей Рыжков рассказывает об итогах очередного заседания Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, которое состоялось 7 ноября 2018 г.

 

По традиции, вопросы, связанные с названиями станций Петербургского метрополитена, стоят в повестке заседания Топонимической комиссии первыми.

 

«ИМЯСЛАВИЕ»

 

Это дань и сверхдоминантности подземных названий, и — в данном случае — резонансности одной из рассматриваемых инициатив. Л.Б. Нарусова обратилась в комиссию с предложением о переименовании строящейся станции «Горный институт» в станцию «Площадь Анатолия Собчака», и это привлекло повышенное внимание городских электронных СМИ.

 

Замечено, что вирус сакральной топонимической мемориальности в последнее время не щадит даже самых адекватных и культурных людей. При этом в стремлении лишний раз поместить на карту имя «своего» героя забывается и такт, и чувство меры. Пусть и не всякий петербуржец вспомнит, где находится площадь Собчака (напротив бывшего ДК имени Кирова), но это не повод называть еще и станцию метро, которая к тому же будет расположена не на самой площади, а на пересечении Большого проспекта и Косой линии. Топонимическая комиссия единодушно отклонила это предложение.

 

ХОЧУ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ СПОРТИВНУЮ В ОЛИМПИЙСКУЮ

 

Было отклонено и предложение председателя Национального Дельфийского совета (есть у нас и такой!) о переименовании действующей станции «Спортивная» в «Олимпийскую».

 

Хотя оформление станции действительно содержит олимпийскую тематику (мозаики с античными атлетами, цитата из Кубертена), эти названия близки настолько, что в переименовании нет никакого смысла. К тому же название «Спортивная» вмуровано мозаичными буквами в путевые стены одного из подземных залов станции.

 

 

Задолго до ее открытия, еще в 1992 году, топонимисты предлагали присвоить станции название «Тучков мост», которое являлось бы просто идеальным сразу по трем параметрам: точная топографическая привязка, оригинальная двухъярусная конструкция станции и запланированный выход на Васильевский остров, открывшийся совсем недавно. Этот выход превратил станцию в подземный дублер настоящего Тучкова моста. Однако это предложение было проигнорировано тогдашними градоначальниками, не хотевшими отказываться от «олимпийского» оформления. Дело в том, что в середине 1990-х Петербург пытался подать заявку на проведение летней Олимпиады. Разумеется, с тогдашними скромными возможностями она была обречена на неудачу, и в городе осталось всего два напоминания об этой идее. Кроме несостоявшегося названия станции «Тучков мост», жертвой призрачной олимпийской заявки стал садик «Олимпия» в Семенцах. Чиновники решили, что именно в этом саду необходимо заложить «музей олимпийского движения», который долго оставался на стадии фундамента, а затем воплотился в… электронный гипермаркет. Уникальный случай, когда наличие названия способствовало не сохранению, а уничтожению (к счастью, неполному) объекта зеленых насаждений!

 

А вот две проектируемые станции на продолжении 3-й линии поменяют свои названия. Перемещение планируемого выхода станции (следующей за свежеоткрытой «Беговой») с перекрестка Туристской улицы и улицы Оптиков на угол Богатырского проспекта дало возможность поменять название «Туристская» на более благозвучное «Богатырская». Богатырский проспект является, безусловно, одним из самых симпатичных примеров ленинградского топонимического творчества, хотя и не совсем понятно, как его название соотносилось с общей авиационно-космической тематикой районной топонимии. Название станции в форме «Богатырский проспект» фигурировало в планах советского метростроения применительно к целым двум станциям, но одна из них открылась в итоге как «Пионерская», а другая — как «Старая Деревня».

 

ЛИТОРИНОВАЯ НАРОДУ НЕ ПОНЯТНА

 

В очередной раз сместилось и расположение следующей за «Туристской-Богатырской» станции метро, которая пока носит название «Планерная». Точнее, эта станция вернулась на свое «исконное» место — в створ Комендантского проспекта на его пересечении с Шуваловским. Некоторое время город вынашивал планы обустройства нового зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника, и станция была смещена в проекте в квартал между Планерной улицей и проспектом Авиаконструкторов. От зоопарка в том месте отказались уже окончательно, а без него в наличии станции на краю обширной жилой застройки никакого резона не осталось. У комиссии возникли серьезные трудности при выборе нового названия. Вариант «Нижне-Каменская», по близлежащей улочке, был отвергнут из опасений дублирования с будущей станцией «Каменка». А более экзотическое название «Литориновая», отсылающее к местному уступу — берегу Литоринового моря — почему-то сочли непонятным для широких народных масс. В итоге получилось, что станция 3-й линии будет носить то же название, что и пересадочная на нее станция 5-й линии (тоже пока проектируемая) — «Шуваловский проспект».

 

ТАМ, ГДЕ РОСЛИ ШАМПИНЬОНЫ

 

Со второй попытки комиссия утвердила названия для проектируемых проездов в квартале новой жилой застройки восточнее Пулковского шоссе, на месте бывшего шампиньонного завода.

 

Сейчас в моде лихой термин «градостроительное гетто», и, пожалуй, планировка этого квартала, полностью окруженного железнодорожными ветками и КАД, наиболее полно соответствует такому определению. К сожалению, оригинальное название, напоминающее об истории места — Шампиньонная улица — не нашло поддержки в Бюро комиссии и на голосование не выносилось. Пришлось прибегнуть к старому «имперскому» способу решений топонимических задач — географическому.

 

Поскольку Пулковское шоссе переходит в Киевское и ведет в том числе и в Псков, для названий улиц выбрали населенные пункты Псковской области. В итоге были утверждены Порховская улица, Великолукская улица, Идрицкая улица, Черский переулок, Себежский переулок. Слегка двусмысленное звучание Идрицкой улицы (правильное ударение — на первом И!) нивелируется славой этого имени, присутствующего на Знамени Победы в качестве названия боевой дивизии.

 

Получат имена и безымянные проектируемые проезды в квартале новой застройки на будущем продолжении проспекта Ветеранов (севернее Сергиева).

 

Следуя традиционной топонимической тематике Юго-Запада, в основном они посвящены именам защитников Ленинграда, Героев Советского Союза: улица Владимира Пчелинцева (1919-1997), улица Ивана Куликова (1925-1944), улица Тимофея Фёдорова (1915-1944).

 

Появится тут и Снайперский переулок (в память школы снайперов Урицкого рубежа). А в названии улицы Генерала Кравченко (1912-1943) топонимисты решили использовать не имя и не боевую «профессию» героя-летчика, а его звание.

 

Кстати, ранее одобренное комиссией для этого района название улицы Летчика Лихолетова уже стало официальным (с 1 ноября 2018).

 

ВМЕСТО ВОЛОДАРСКОГО

 

Этот мемориальный перечень несколько разбавило название Новосергиевской улицы, которая пройдет как раз по границе строящегося района и нынешнего Сергиева (бывшего Володарского).

 

Хорошо бы закрепить Ново-Сергиево и в названии этого нового микрорайона, но это уже дело народное!

 

Комиссия утвердила названия для проектируемых проездов вдоль Гатчинского шоссе на самом юге Красного Села — Пудостская улица и Старицкая улица — используя географию ближнего района Ленинградской области.

 

В Красносельском районе также рекомендованы названия для нескольких уже существующих, но безымянных проездов. В Старо-Панове это Пановская улица и Павловский переулок (дореволюционное название тамошней Красной улицы — Павловская).

 

В Дудергофе комиссия утвердила название Ольгинской улицы по разрушенной в советские годы церкви святой Ольги.

 

А вот Лютеранский переулок в том же Дудергофе нужного количества голосов «за» не набрал.

 

ПАМЯТЬ ОБ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ДЕРЕВНЕ

 

Не так часто бывает, что комиссия выносит решение, не совпадающее с отрицательной рекомендацией своего бюро. Однако на этом заседании таких случаев было несколько, и первый из них — выделение хвостика Огородного переулка (после поворота) в самостоятельный проезд — Тентелевский переулок. Название отсылает к старинному названию завода «Красный химик» и к исчезнувшей Тентелевой деревне. Ее название — русская переозвучка имени допетербургской финской деревни.

 

В Тарховке, которая официально относится к Сестрорецку, Купальный переулок превратится в Купальный спуск — для устранения дублирующего названия внутри одного муниципального образования.

 

ВИДНЫЕ КУОККАЛЬЦЫ РИДИНГЕРЫ И ГУЛИНЫ

 

А вот еще один пример с этого заседания, когда комиссия одобрила решение, не удостоенное положительной рекомендации бюро: в Репине появятся Ридингерская улица и Гулинская улица. Эти названия для существующих, но безымянных проездов были предложены местным краеведом (Александром Браво) и отсылают к видным жителям дореволюционной Куоккалы.

 


Генерал-майор Николай Александрович Ридингер,  владевший здесь несколькими участками, разбил на свои средства большой общественный парк и построил Спасо-Преображенскую церковь, уничтоженную в ходе Зимней войны.

 


Павел Григорьевич Гулин – петербургский купец 1-й гильдии, занимавшийся строительными подрядами, потомственный почетный гражданин, благотворитель, тоже владел участком неподалеку.

 

Подробная информация об этих куоккальских жителях и их заслугах перед поселком приведена на сайте зеленогорских краеведов www.terijoki.spb.ru —  одном из лучших краеведческих сайтов, посвященных Петербургу и окрестностям.

 

ФОТО: terijoki.spb.ru

 

(продолжение следует)

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru