Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Прямой эфир 18 декабря 2016 г., 16:30
Гость: иерей Димитрий Симонов
АУДИО
Темы программы:
— Состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Санкт-Петербургской епархии, на котором Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом. Много внимания в докладе было уделено проблемам приходской жизни. «Нужно понимать, что без создания полноценной приходской общины с активом из деятельных людей невозможно делать что-то серьёзное», – в частности, сказано в докладе митрополита Варсонофия.
Священник Димитрий Симонов: «Вектор движения в развитии прихода, который сообщил и направил на который Владыка – единственно верный, потому что Церковь – это люди. И сказать, что в Церкви нет времени пастырю заниматься людьми – это то же, как отец скажет своим детям, что ему нет времени ими заниматься. Уйти лишь в совершение каких-то обрядов… Но и в Писании сказано: милости хочу, а не жертвы. То, о чем говорил Владыка – это очень-очень актуально. Понятно, что некоторые настроения, может быть, которые есть у нас, они опираются еще на прошлое, советское время, когда был страх и люди говорили, что они просто выживают, соответственно, нужно хотя бы сохранить литургическую жизнь Церкви. Но мы знаем, что и в то время некоторые священники занимались проповедью. Не все, но многие занимались просвещением, катехизацией, организовывали общины, собирались по домам для организации кружков. Мне особенно понравился призыв Владики к большему участию прихожан в богослужении».
Священник Димитрий Симонов: «Мы должны определиться, что для нас важнее в богослужении: сладкогласие или общее участие».
— Следующая тема в докладе митрополита Варсонофия – то, что Церковь окружена стихией нецерковного мира: «В течение всех столетий духовенство падает, святость уходит. Лишь гонения XX века явили миру тысячи священнослужителей, оставшихся верными Христу. В наше время, как никогда, мир следит за жизнью духовенства, используя любой повод для нападок на Церковь. Мы должны четко понимать, что, по слову протоиерея Валентина Свенцицкого, «всякий грех в Церкви – есть грех не Церкви, но против Церкви». Упадок нравственности, разные глупости и недостатки – все становится достоянием Интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки».
Священник Димитрий Симонов: «Мне кажется, очень важная мысль: быть не просто «постоянным миссионером», а просто быть самим собой. Для священника – это очень актуально».
— Священник не должен быть строгим? Хорошо ли, если священники проявляют либерализм? Или нужно священнику чаще запрещать верующим причащаться?
— Владыка Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, выступал на форуме общественных организаций «Социальный форум России». В его выступлении прозвучало мысль о том, что заповеди воспринимаются всего лишь как некие указания, но этого недостаточно.
Звонок слушателя: «По поводу формальной исповеди. Меня это затронуло. У меня неразрешимый вопрос: я приходила причащаться в разные храмы, и на исповеди я говорила, что ничего не чувствую, у меня пустота, и в одном храме меня допустили к причастию, и в другом тоже священник сказал: ничего страшного, это состояние пройдет. В конце концов, я перестала в церковь ходить и своих детей перестала водить в церковь и причащать. Это называется расцерковление. Но мне это не преодолеть. Я ведь жду от священника какой-то помощи… Но, наверное, он и не должен помогать, это же мое состояние, и поэтому я от церкви отхожу».
Звонок слушателя: «Я хотела бы по этому вопросу продолжить. У меня практически такая же ситуация. И я хотела бы спросить: ведь у нас до революции был целый институт духовничества. Я у шести священников спрашивала, могу ли я стать духовной дочерью, и все ответили практически одинаково: простите, пожалуйста, но у меня нет на это времени».
Звонок слушателя: «Как лучше организовать миссионерскую литургию? Дайте совет».
— Санкт-Петербургская Духовная Академия получила государственную аккредитацию.
— Следующая тема – по поводу храмов. Из выступления Владыки Илариона: в России было 79 тысяч православных храмов. Большинство из них было разрушено в советское время. К концу советского времени было 7 тысяч действующих храмов. Сегодня мы восстановили примерно половину от того количества храмов, какое было в царской России. В частности, митрополит Илларион сказал: «Согласно сохранившейся статистике до революции в Российской империи было почти 79 тысяч православных храмов. В советское время большинство из них было или разрушено, или уничтожено, или они, оставленные без внимания, постепенно превращались в руины. В конце 80-х годов от 79 тысяч у нас осталось 7 тысяч действующих храмов. И когда началось церковное возрождение, то, конечно, прежде всего, перед нами встали задачи, связанные с архитектурой. Ведь каждому понятно, если храм разрушен или перестроен, то правильнее всего – восстановить его в первоначальном виде. … Сейчас у Русской Православной Церкви около 36 тысяч храмов, то есть мы построили и восстановили примерно половину от количества, которое было до революции. Конечно, много храмов по-прежнему остается в руинах. Иногда, проезжая по Московской области, видишь храмы, к которым реставраторы еще не притрагивались. И даже в Москве есть не восстановленные храмы».
Александр Крупинин: Надо ли восстанавливать все храмы, которые были в царской России, ведь христиан стало намного меньше? Есть ли смысл в восстановлении храмов в опустевших и разрушенных деревнях?
— Вопрос по поводу фильма «Матильда». Как относиться к фильму, который никто еще не видел?