6+

Творчество социальности

Программа Ирины Виноградовой

«Призвание»

Гость: Наталья Попова, режиссер интегрированной театральной студии «Круг»

Тема: организация «Круг»

Эфир: 7 октября 2024 г.

АУДИО

 

В передаче «Призвание» современные деятели культуры рассказывают о поисках своего жизненного пути и о том, как они помогают раскрывать изначально данный талант людям с особенностями развития в различных инклюзивных проектах.

Наталья Попова, председатель правления региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», рассказывает о возникновении волонтерского движения в России, благословении отца Александра Меня на это начинание и о деятельности организации «Круг», созданной в 1989 году.

 

Наталья Попова:

 

Само время было такое, что все, что возникало в социальных и образовательных инициативах и инициативах, связанных с реабилитацией, с новым подходом к творчеству социальности – все это было новое. Наша организация была одна из первых, но были и другие организации. Были люди, которые почувствовали волну, позволяющую искать новые пути в этих гуманитарных направлениях. Было непросто. С одной стороны, возникали новые направления, но они не сразу были поддержаны. Для многих работа с людьми с инвалидностями была непонятна.

Мы все воспитываемся в культурной генерации. Если в культуре чего- то нет, то чтобы это возникло и было поддержано, должны произойти какие-то серьезные изменения. И когда мы начинали, только такие люди как отец Александр Мень понимали значимость того, что мы собираемся делать. При его широте взглядов это было совершенно естественно. В начале нашего волонтерства он часть гонораров от своих лекций передавал нам. Мы вдохновились этой помощью и поддержкой.

Когда возникла наша организация «Круг», в основе которой были равноправные взаимоотношения в направлении социокультурной реабилитации, мы встретили мощное возражение со стороны чиновников.

В нашем понимании круг – это спектр возможностей. Так возникло и название «Круг». Это означало для нас круг жизни, круг и в смысле охраны, и в смысле широты подхода, и в смысле гармоничности отношений. Для нас было важно, что все точки на линии круга равноудалены от центра. И не мы, педагоги, являемся этим центром, а что-то большее, что нас объединяет в этом круге.

Сейчас более принято говорить об антропологическом аспекте таких программ. Для нас культура – это базис. Цель образования – это ввести человека в культуру. Иногда кажется, что достаточно передать знание, а дальше само пойдет. На самом деле, у культуры очень много сложных механизмов. Например, идентичность. В основном говорят о множественной идентичности. Но мало кто говорит об идентичности человека с инвалидностью. Хотя ряд ученых серьезно понимают эту проблему, но большинство склоняются к тому, что не стоит эту проблему рассматривать. Потому что инвалидность связана со страданием и т.д. Бытует представление, что мы как бы включаем людей с инвалидностью в нашу культуру. Да, мы включаем, но ни та, ни другая сторона не предлагают никаких альтернатив для взаимодействия.

Здесь возникает разница между интеграцией и инклюзией. Когда приглашают людей с инвалидностью в нашу культуру, то она лишь кажется достаточной для этого. Не бывает готовой социальности. Мы же рассматриваем это включение как творчество социальности. Специфика социальных отношений есть в каждой культуре, но не всегда она пригодна для людей с ментальной инвалидностью. Формы взаимоотношений, я бы даже сказала, ценностей, которые современная культура утверждает, исходя из средств массовой информации, из видеопродукции, – не  подходят. Ценности традиционной культуры ближе для людей с ментальными нарушениями. Они же у нас в культуре существуют лишь небольшими островками.

Когда мы начинаем взаимодействовать с особенными людьми, становится видно, что не мы вводим их в культуру, а как бы несколько процессов одновременно происходят – прямая и обратная инклюзия. Мы «инклюзируемся» в группу людей с ментальными нарушениями, а они, например, «инклюзируются» в тот коллектив, с которым общаются. И он становится таким включающим сообществом. Возникает то, что можно назвать срединной областью. И эту область мы можем назвать творчеством социальности. Это форма социальных отношений, язык, на котором мы говорим с людьми, у которых не освоен вербальный язык. Для того, чтобы понимать друг друга при общении, возникают и жесты, и тонкое считывание эмоций друг друга, и телесная подстройка.

И вот здесь возникает язык пластического театра. Он наполнен определенными базовыми смыслами. Когда мы делаем наши спектакли, то это важно не только для людей с инвалидностью, но и для современной культуры. Современный театр больше думает, чем чувствует.

Мне кажется, что инклюзивный театр вносит недостающую струю в общую театральную культуру. Театр – это институт рефлексии. Мы через театр видим самих себя. Арена театра – это арена нашего сознания. Мы видим себя как бы со стороны. Вообще все виды творческой деятельности помогают воспитывать и развивать субъектность человека с инвалидностью, а нам – находить новый язык и новые ресурсы в культуре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru