Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 61
Эфир 11 апреля 2018 г. 10:45
АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО
После небольшого перерыва продолжаем знакомить вас с новостями проекта компании «НорНикель» «Освоение севера. Тысяча лет успеха».
Треть пути пройдена. Состоялись три выставки под общим название «Три столицы. Северное измерение». Очередные выставки второго года, а всего их будет девять, состоятся в Выборге, Омске и Перми. С каждой мы познакомим вас в свое время отдельно. Поэтому сначала двинемся прямо на север, в единственный в нашей стране средневековый западноевропейский город – в Выборг. На этой неделе там открывается четвертая выставка, которая называется «Помни о севере». Ее экспозиция расположится в Выборгском замке – настоящем древнем средневековом замке. Мы расскажем и об истории замка, и об истории Выборга, и об истории карельских земель – всему этому будет посвящена выставка.
Несколько недель назад, когда подготовка к экспозиции была в полном разгаре, мы побывали в гостях в Выборгском музее-заповеднике, чтобы попросить куратора выставки к.и.н. Юлию Игоревну Мошник немного рассказать о том, что же нас ждет в ближайшие три месяца и какой гранью на этот раз к нам повернется север.
«Выставка будет занимать три зала, в которых сейчас ведутся подготовительные работы. Зала три и, соответственно, три блока в этих залах. Первый зал будет называться «Освоение севера» и он будет посвящен русскому открытию северо-западных районов, т.е. российской Финляндии и Карелии от границ Балтийского моря и до Белого моря. Этот зал будет посвящен самой разной истории XVIII и XIX веков, поскольку это освоение было географическим, этнографическим, археологическим и, в конце концов, за военными и исследователями на эту территорию поехали многочисленные путешественники.
Следующий зал предполагает уже более глубокое знакомство, погружение в эту среду. Это зал, который будет называться «Земля Калевалы». Он имеет две части, два комплекса. Комплекс поменьше будет включать самые для нас ценные предметы – это украшения и всевозможные предметы из карельских могильников. Это XII-XIV века. Иногда XI век. Это у нас будет древняя Карела. Что мы здесь увидим? Фибулы, копоушки, прониски, разные цепедержатели, бубенчики – в общем, неземная красота. Мы их увеличим на экране, потому что это все небольшие предметы. И будет археологическая карта красивая, цветная, которая покажет, где такие вещи находят. На подиуме будет стоять два манекена с карельскими костюмами именно древней Карелы. И вот эти предметы – не подлинники, разумеется, а копии — подлинники в витрине, а копии на костюмах будут размещены так, как они должны были размещаться, чтобы было понятно, для чего все это дело было нужно.
Часть зала будет посвящена другим нашим музейным ценностям – поморскому старообрядческому медному литью. У нас есть еще и уральские предметы, которые сделаны по образцам поморских. Но лучшее литье – это поморское. Это образки, складни, иконы на металле. Все в эмалях цветных. Красота невозможная. А рядышком мы кладем «Поморские ответы». Это старообрядческий полемический сборник, составленный основателем Выговской обители, которая и производила лучшие образцы старообрядческой эмали.
И, поскольку, это уже такой, русский север, то все остальное пространство будет подчинено идее Русского Севера. Это будет коллекция Билибина. Коллекция, которая к нам приедет из Ивангородского музея. Там будет некоторое количество открыток, иллюстраций, книжных заставок и прочего разного. Это хорошо, но не самое важное. Там будет фотоаппарат Билибина, которым он фотографировал на севере. Там будут его краски. Но и это не самое главное. Самое главное, там будут костюмы! Потому что Билибин, когда он ездил в 1903-1904 году по Вологодской, Архангельской и Олонецкой губерниям, он оттуда привез несколько костюмов, которые потом по всем африкам и парижам возил в сундуках за собой до возвращения ленинградского. Там есть костюмы, которые потом попали на многочисленные иллюстрации. И самый главный нам костюм дадут, который просто свет очей! Это праздничный костюм вологодской девушки. Это юбка, расшитая золотом, в виноградных гроздьях. Это коротёна, или душегрея. И венец. Тоже золотом расшитый. Этот костюм мы увидим живой, настоящий, билибинский. Будет у нас три полных костюма и еще детали. И его изображения. На фотографиях – он Щекотихиту-Потоцкую одевал в этот костюм. На иллюстрациях к сказкам – Василиса у него в этом костюме, Царевна-Лягушка у него в этом костюме. Просто костюм вологодской девушки – на открытке общины святой Евгении изображен. Этот костюм «гулял» по творчеству Билибина в последующие годы как постоянный элемент.
Еще мы показываем книги. Вот издание, которое было подготовлено на пяти языках в конце XIX века – «Финляндия в девятнадцатом столетии». Оно иллюстрированное. Топелиус к этому изданию имел прямое отношение. А еще у нас чудные красивые «Калевалы». И калевальский словарь. Совершенно изумительная вещь. Словарь с рисунками, посвященными калевальскому быту, калевальской культуре – устройство дома, рабочие инструменты, утварь. И такое вот красивое финское издание «Калевалы», 1922 год, с красивыми заставками, буквицами».
Конечно, то, о чем рассказывала Юлия Мошник, далеко не все, что будет представлено на выставке. Посетителей ждет много настоящих сюрпризов. Как вы уже обратили внимание, все выставки переплетаются друг с другом – археология, карты, открытки… Но какое все разное! Выборгская археология совсем не такая, как мы видели в Новгороде. В Москве были представлены редчайшие карты, и, тем не менее, там не было таких редких и подробных карт Карелии. Мы видели открытки Билибина в Петропавловской крепости, а в Выборге мы сможем прочувствовать атмосферу, в которой он работал и чем вдохновлялся.
С новой выставкой мы по-настоящему вступаем в северные края. Северные даже для жителей Северной столицы Северного государства, о чем была предыдущая выставка. Вот они – земли из сказок Топелиуса и Андерсена, земли Калевалы. Кстати, целый раздел выставки посвящен этому эпосу.
Уверены, что для тех наших слушателей, которые внимательно отнеслись к лекциям д.ф.н. Светланы Всеволодовны Шешуновой «Братские миры» (о творчестве Льюиса и Толкина), которые звучали в эфире нашего радио, должна быть особенно интересна калевальская часть экспозиции. Потому что именно этому эпосу Толкин уделял особое внимание при создании своего произведения «Сильмариллион». А эльфы Средиземья в древности говорили на языке квенья, который во времена событий «Властелина колец» вышел из употребления, как и средневековая латынь. Так вот эта «эльфийская латынь», как ее называл сам писатель, почти полностью основана на финском языке, который Толкин очень почитал. Так что выставка «Помни о севере» в прямом смысле слова рассказывает о сказочных землях. А у нас впереди целых три месяца сказок.
Аудио, фото – Екатерина Степанова.