6+

Влияние пандемии на нашу жизнь и образ будущего России

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»

Прямой эфир: 20 февраля 2022 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

— конференция в РГПУ им. Герцена «Влияние современной эпидемической ситуации на динамику религиозных процессов», коронавирус, пандемия и психические заболевания

Александр Крупинин: «Эпидемия коронавируса уже заканчивается».

Протоиерей Александр Степанов: «Имело место обострение апокалиптических настроений».

— коронавирус (COVID-19) и антипрививочное движение

— отношение к вакцинированию на фоне страхов перед цифровизацией, появление идеи «чипирования» (аналогичный пример – «жидомасоны»)

— откуда берется доверие к науке?

— вопрос слушателя: «В итоге без QR-кода на работу не берут. Как вы это прокомментируете?»

Александр Крупинин: «В общественном транспорте не требуют QR-код».

Протоиерей Александр Степанов: «Это абсурдно. Но и требование приведет к тому, что это обрушит всю социальную жизнь. Люди не смогут попасть на работу, купить еду и так далее. Идеального реалистичного решения здесь нет».

— вопрос слушателя: «Нигде не слышала такого правильного отношения к науке, которое высказали вы. В Союзе наука была на очень высоком уровне. Мне трудно поверить, что кто-то хочет обмануть. В Союзе наука была бескорыстным служением. А в последнее время в науку пришли деньги. Надеюсь, все вернется, как было».

— локдаун и церковное богослужение, причастие во время пандемии

— возможно ли освящение Святых Даров онлайн?

— вопрос слушателя: «Как нам научиться с миром и любовью ко всему этому относиться?»

Протоиерей Александр Степанов: «Да, мы прошли эти вызовы, слава Богу, и расколов церковных не произошло, и, я думаю, не произойдет – пандемия уже спадает».

— вопрос слушателя: «Причина нагнетания истерии – в противоречивости пропаганды. С одной стороны, известный врач по телевизору говорил, что пандемии нет, с другой, в Гатчине из репродукторов объявляли о вводимых ограничениях».

— роль пропаганды

Протоиерей Александр Степанов: «Неумные советы люди дают не со зла».

— вопрос слушателя: «Недоверие не к науке, а к той «пурге» которая совершенно безотносительно к науке излагается, например: только появился новый штамм – и чуть ли не в тот же день сообщают, что их вакцина эффективна».

— вопрос слушателя: «Скажите, почему на некоторых приходах прихожане абсолютно игнорировали маски? Понимаю, что священнику неудобно, но почему так упорствовали прихожане летом весной и летом 2021 г.? Это самый пик был! В храме на Рождество в 2021 г. я чуть ли не единственная в маске была».

— ношение масок во время пандемии: нужно ли требовать от прихожан ношение маски в храме?

— чему нас научил ковид?

— вопрос слушателя: «Как можно объяснить, что монахи на Афоне отказались от прививки?»

— III Сретенская конференция прошла в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет), тема которой – «Россия сосредотачивается»

— презентация монографии историка Алексея Беглова «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы» в Культурном центре «Покровские ворота»

— главная проблема современного церковного прихода

 

 

Александр Крупинин:

Но на самом деле, вот что касается пропаганды, мне кажется, и кто не смотрит телевизор, и кто смотрит телевизор, тот тоже оказался в очень странном положении…

 

Протоиерей Александр Степанов:

И не обязательно, может быть, федеральные каналы… И дело даже не в этом. Дело в том, что, надо признать, что все были в растерянности в начале пандемии, т.к. не знали, что происходит.

 

Александр Крупинин:

Так не знаешь – не  говори, если ты врач. Не навреди – главный принцип врачебный.

 

Протоиерей Александр Степанов:

К сожалению, я думаю, первые месяцы никто ничего не знал, а говорить что-то надо. Поэтому говорили от ветра головы. Но говорили самые общие вещи, что да, все-таки локдаун, дистанцироваться, изолироваться, маски… Самые простые, базовые вещи, очевидные, которые точно не повредят: маска, меньше контактов, не ходите в гости, не заражайте друг друга. Там, где, по крайней мере, можно избежать контактов – старайтесь их избегать. Но это очевидное требование. Конечно, те люди, которые говорили, что никакой эпидемии нет – это полная безответственность и безобразие, конечно. В общем, тут надо понимать, что была растерянность, действительно, все пытались что-то сделать, и даже те люди, которые давали вредные советы, как детская книжка Остера «Вредные советы», так вот, они это делали тоже, я уверен, совершенно не со зла и не для того, чтобы ввести людей в заблуждение, им казалось, что они могут принести пользу своими (неумными иногда) советами. Поэтому не нужно как-то специально тоже демонизировать тех людей, которые их давали. А дальше, дальше, я ничего не могу сказать, кроме того, что есть какое-то у людей природное здравомыслие. К сожалению, оно очень разное, как опыт показывает. Надо проанализировать и понять, что какие-то вещи оправданы. Да, от тебя требуют вот этого не делать. «А мне очень хочется» – ну, мало ли, чего хочется. Значит, надо где-то себя ограничить, и те вещи, которые, по крайней мере, тебе вполне кажутся оправданными, стараться исполнять по мере сил.

Я не изолировался ни разу, всё время ходил сам в магазин, я до сих пор ничего не заказывал себе на дом, всюду ходил в маске, старался избегать какой-то большой толпы. Может, меня еще спасло (я не болел, прививался, не болел ни разу) то, что я не ездил в общественном транспорте. Я на своем автомобиле перемещаюсь. Я не погружался в эту массу заражённую.

 

Александр Крупинин:

Нам пишут: «Почему на некоторых приходах прихожане абсолютно игнорировали маски? Понимаю, что священнику неудобно. Но почему так упорствовали прихожане летом и весной 2021 года? Это самый пик был. В храме на Рождество 2021 года я чуть ли не единственная в маске была», – пишет слушательница. [Примечание: летом 2021 года было зафиксировано около 25 тысяч заболевших коронавирусом (COVID-19) человек в день (в июле 2021 года), около 40 тысяч человек в день – статистика показывала в конце октября и начале ноября 2021 года, 11-12 февраля 2022 года – более 200 тысяч человек в день].

 

Протоиерей Александр Степанов:

На нашем приходе… у нас такой приход небольшой, но довольно дружный, приходское собрание у меня порядка 60 с небольшим человек, значительная часть моего прихода входит в приходское собрание, и вот было собрание и этот вопрос встал. Я спросил: как мы делаем – обязательно требуем у всех маски или по желанию? Процентов 70 сказали – не надо требовать обязательно маски у всех, а по желанию. Ну, кто боится или кто… не знаю. Ну, ладно, решили так – значит так.

 

Александр Крупинин:

Дело в том, что кто боится… ведь маску носят для того, чтобы самому не заразить кого-то.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Да. Ну, не знаю, мне трудно судить, сколько народу заразилось у нас в храме. Мне кажется, что особенно не было таких случаев заражения в храме. Но, опять таки, никаких доказательств для этого у меня нет серьезных, да, но все-таки, я думаю, абсолютное большинство наших прихожан достаточно ответственно подходили к тому, что если ты чувствуешь малейшее недомогание какое-то, ОРЗ, может быть, началось –  посиди дома, не приходи, чтобы не заразить других. Вот к этому, мне кажется, люди относились достаточно ответственно. Поэтому в храме, я думаю, не заразились все-таки.

 

Александр Крупинин:

Вот вопрос, кстати интересный: «Добрый день. Как можно объяснить – монахи на Афоне отказались от прививки. Спасибо. Раб Божий Виктор».

 

Протоиерей Александр Степанов:

Как объяснить… а что тут объяснять? Ну, отказались. И на Валааме многие отказались.

 

Александр Крупинин:

Монахи – это не самые просвещенные люди-то.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Да, боюсь, что так. У людей как-то смешиваются эти вещи. Может быть – молитвенные люди, но при этом, да, не очень образованные, скажем так. Бывает.

 

Александр Крупинин:

Давайте, может быть, другую тему. Вот, например, у нас 14-15 февраля в Первом Казачьем университете имени Разумовского в Москве прошла III Сретенская конференция, тема мероприятия: «Россия сосредотачивается». Целью конференции, приуроченной к празднику Сретения, стала выработка научно-практических подходов к организации системной работы по созданию образа будущего России.

 

Протоиерей Александр Степанов:

Мне показалось это интересным. Почему? Конечно, то, что озаботились казаки этим вопросом, немножко меня, может быть, настораживает, не самая такая какая-то, опять же, просвещенная часть общества. Ну, какой-то университет казачий, имени Разумовского, да, он был замечательным, по-своему, человеком. Тем не менее. Мне понравились слова «организации системной работы по созданию образа будущего России». Мне кажется, этого страшно не хватает сегодняшним дискуссиям.

 

Александр Крупинин:

Серьезно?

 

Протоиерей Александр Степанов:

Да. Мне кажется, что об этом не говорят. Понимаете, вот по программам центрального телевидения, нашего государственного, бесконечные идут ток-шоу всякие, которые обсуждают общественную проблематику, политику, всё прочее. Что там звучит? Ругают Украину. Как только могут, часами, с пеной у рта, плюясь слюнями. Ругают Америку, ругают «гейропу», ругают пятую колонну. Всех ругаем, все враги, всё плохо. Люди так видят, допустим, они так видят этот мир. Ну, хорошо, а почему вот эти часы эфирного времени эта куча народу собранного это обсуждает? А почему не обсуждать что-то позитивное? Вот так же собрав много людей. А как мы видим вообще свою страну через 5 лет, через 10 лет? Нам же никто об этом не говорит. Ну, кроме того, что, может быть, мы там обгоним, догоним и обгоним Португалию, хотя уже теперь и об этом тоже не говорят, уже, видимо, Португалию тоже не догоним. А как наша жизнь должна быть устроена, что мы хотим видеть? Какую мы хотим видеть политическую систему, какую мы хотим видеть экономику в нашей стране? Мы хотим социализма, мы хотим в прошлое? Действительно мы хотим туда, вот в ту систему? Давайте вспомним, как оно было устроено, какие там были проблемы в самых разных сферах жизни. Какую мы хотим судебную систему и модель. Мало кто даже об этом думает и представляет. Мы хотим монархию – в православной среде есть такое, вот идеально – это монархия, чтобы был монарх, царь, самодержец, удерживающий, как угодно. Хорошо, давайте подумаем, как это будет работать. Что необходимо для того, чтобы такая форма правления реализовалась. … Как сегодняшние люди относятся к этому, проанализировать, собрать мнения людей. Если демократия, то какая? Президентская республика, парламентская республика, чем они отличаются друг от друга? … Как будет выглядеть общество? Какая будет экономика?  Она будет в большей степени плановая, более государственная, и что остаётся на частный сектор? Какие пропорции должны быть, какие есть сектора экономики, и так далее. Понимаете, такое впечатление, что мы сегодня живем, уже десятилетиями мы живем в ситуации, когда мы просто тушим пожары: вот здесь загорелось – потушили, тут что-то зашевелилось – опять как-то более-менее наладили… там люди чем-то недовольны – ну подкинули туда… сюда… То есть какой-то перспективы внятной я не вижу. И вот идея того, пускай казаки это сформулировали, чтобы построить какую-то системную работу по созданию образа будущего России, мне кажется, очень хорошая идея. Я не скажу, что таких идей не было, они были, но что мне видится неправильным – что это никогда не имело широкого обсуждения, не было открытой спокойной дискуссии  людей. Я помню, что лет, наверное, 20 назад появился такой документ… «русская доктрина» или что-то в этом роде. Разные экономисты, социологи, разные специалисты, но определенного взгляда на жизнь, этот документ писали. Это большой документ, я его видел, у меня даже он есть, это целая большая книга, можно сказать, исследование. Я повторяю, мне не близки идеи, которые были там заложены, но это вполне имеет право на существование, такая точка зрения, просто надо понимать, что она не единственная. У меня впечатление, что, как обычно это в нашем обществе бывает, такой документ сумели вовремя подтолкнуть в какие-то верхние эшелоны власти и убедить, что это именно то, что нужно делать в России. Мне кажется, многие проблемы, которые сегодня у нас есть в нашей жизни, не вдаёмся в политику, но все понимаем, проблемы есть и очень немалые, это следствие реализации вот той модели, которая была предложена. Если бы эта модель была в каком-то конкурентном, так сказать, соотношении представлена обществу, в том же телевизоре, на тех же ток-шоу, сидели бы разные люди, но, естественно, чтобы дискуссия была честной, чтобы никого не отрывали от микрофона, не передавали другим, захлопывали кого-то, затопывали и так далее, а чтобы люди могли спокойно говорить. Мне кажется, это было бы очень хорошо. И у людей открылся бы интерес к этой теме. У меня даже была (и я не могу сказать, что совсем от нее отказался) идея у нас на радио организовать такую небольшую дискуссионную площадку с участием слушателей. То есть приглашать людей, которые умеют хорошо объяснить вопросы, связанные с общественной жизнью, с экономикой, социальной сферой, с местом церкви, религии вообще в жизни общества. Как это должно быть? Религия должна быть государственная, Православие? Или она должна быть совершенно отделена, существовать свободно? Как она при этом должна взаимодействовать с государством? И так далее. Все эти вещи можно было бы обсуждать.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru