«Пастырский час»
Протоиерей Александр Дягилев
Прямой эфир 16 сентября 2016 г., 20:30
АУДИО
Вопросы:
— Близкий мне человек считает себя православным, но в церковь не ходит – его смущает финансовая состоятельность некоторых представителей духовенства. Но при этом он очень суеверен. Из отпуска привозит шаманские сувениры. Как ему объяснить, что это – не христианство?
— Я знаю, что не рекомендуется воспроизводить иконы, чтобы их не использовали неблагочестиво (например, в газете). А есть ли разница в том, чтобы размещать изображение в черно-белом виде?
— Я прочитал в Евангелии о мудрых и неразумных девах: у мудрых было масло, у неразумных не хватило. И я не понимаю: что надо делать – запасать масло?
— В 27 главе Евангелия от Матфея говорится об унижениях Христа перед распятием. Я думаю и о Глебе Грозовском тут. И о себе. Как понять, восходим ли мы в горний Иерусалим?
Протоиерей Александр Дягилев:
«Чем психология отличается от духовной жизни? Психология – это наука о том, как хорошо и правильно жить. А вера, религия – наука о том, как хорошо и правильно умереть».
— А что значит правильно умереть?
— Флирт – нехристианское понятие. Но так хочется нравится! Хочется ощутить этот драйв. Есть ли в христианстве аналог понятию «флирт»?
«Красиво, но скромно – этому надо учиться».
— Можно ли в домашней молитве молиться о упокоении всех православных христиан или только священник может об этом молиться?
Протоиерей Александр Дягилев:
«Любите Бога, любите ближнего и делайте всё, что хотите, как говорил священномученик Киприан Карфагенский».
— Я с огромнейшим удовольствием читаю «Дневники» протопресвитера Александра Шмемана. Настолько тонкий, глубокий священник! Невероятно, что столько всего можно в одной книге найти! А Ваше мнение о нем и его творчестве?
— Может ли человек в 90 лет исповедоваться и причаститься, если ни разу не делал этого в жизни? Моя мать плохо слышит и плохо разговаривает. Но каждый день молится перед сном.
Протоиерей Александр Дягилев:
«Нельзя совершать над человеком таинства без его согласия. Исключение – остановка в развитии человека на «младенческом» уровне от рождения (в связи с заболеванием). Если человек прожил взрослую жизнь и в старости впал в «младенчество», то без его сознательного волеизъявления никаких таинств совершать над ним нельзя. Родственники часто дожидаются, пока член их семьи впадет в бессознательное состояние, впадет в кому – и зовут священника пособоровать, причастить. Этого нельзя делать. Надо спрашивать человека, пока он в сознательном состоянии, хочет он или нет. Потом родные могут сослаться на это волеизъявление. Но не иначе. Воля человека крайне важна».
«Часто говорят: хорошие дети – послушные дети. Но разве послушный ребенок – это обязательно хороший ребенок? Ведь цель воспитания – воспитать не послушных, а ответственных».