6+

«Впервые оказавшись в глубинке, я поняла, что все мои представления о России были не верны»

9-Лиза с девочкой_музейЕлизавета Станиславская, внучка последнего губернатора Саратова, представитель России в изгнании, с девочкой в русском народном костюме . Фото сделано в музее села Безводное, 2015 г.

Программа «Радиоэкскурсии»

Село Безводное в Троицу

В программе «Радиоэкскурсии» Людмила Зотова рассказывает, как в нижегородском селе на Троицу воскресла Россия

Старинное село Безводное лежит на высоком берегу Волги, в 25 км от Нижнего Новгорода.

Вопреки расхожему мнению о вымирающих российских селах, это село красиво, ухожено, многолюдно. Таким мы его увидели в день Святой Троицы.

Среди гостей – большой фольклорный коллектив из Москвы. Московские гости приезжают сюда уже много лет. Старожилы с радостью готовы делиться с ними своими обычаями, традициями, бесконечными рассказами о прежней жизни села, которые передаются из поколения в поколение. А любители и исследователи русской старины на практике оживляют историю и жизнь старинного русского села, воскрешают сельские обычаи, сельские праздники.

Их стараниями в помещении воскресной школы появился музей, экспонатами которого стали обычные предметы старого быта, фотографии, документы и книги, принесенные сюда безводнинцами.

Татьяна Валькова – руководитель студии традиционного костюма «Русские начала», в праздничном русском костюме, сделанным своими руками, была одним из родоначальников музея старины в селе Безводном.

1 -В музееВ музее: слева направо: Татьяна Валькова (студия «Русские начала», Москва), ЛЗ (ГП, СПб), Елизавета Станиславская («Голос Православия», Париж), Надежда Федоровна Кочетова, заведующая музеем (село Безводное)

2- Интервью у ТатьяныИнтервью у Татьяны Вальковой. Музей в селе Безводное

После праздничной литургии Татьяна и ее единомышленники устроили в центре села настоящее русское гуляние, в которое охотно вливались все жители и гости села. И как-то трудно представить Татьяну и ее московских спутников, умело заводящих хороводы (или, как они говорили – круги) и запевающих бесконечные русские распевы, в суетливой жизни деловой Москвы. А ведь именно там началось их увлечение настоящей русской историей, начались их путешествия по российским глубинкам.

«Впервые оказавшись в глубинке, я поняла, что все мои представления о России были не верны», – говорит Татьяна.

7-Троица в Безводном

3-Хоровод-2

Ширятся круги хоровода перед сельским храмом. Большинство участников праздника – в нарядных праздничных русских костюмах. Кто-то, как Татьяна, собственными руками смастерил себе костюм, а у кого-то он остался в домашнем сундуке от предков, вот и дождался своего часа.

Крестьянские нарядыДевушки в подлинных народных костюмах, сохранившихся в сундуках их прабабушек.
В центре — Людмила Зотова и Елизавета Станиславская

Храм Троицы Живоначальной стоит, как и положено, в центре села. Он был построен и освящен в 1894 году. В советское время пустующий храм постепенно ветшал. В 1989 году по инициативе и на средства самих безводнинцев начались работы по восстановлению храма. И вот уже с 1991 года храм ожил, вновь наполнился прихожанами, истосковавшимися по молитве. Теперь богослужения идут регулярно, при большом стечении народа.

 5-Храм на Троицу

Встреча с нашими традициями, нашими истоками, которая произошла на берегу Волги, позволяет вспомнить что-то забытое, но родное. И, возможно, такие встречи помогут нам, как это произошло когда-то с Татьяной Вальковой, «с уважением относиться к своей истории, к своей родине».

8-Мальчик с собачкой_Безводное

6-Мы в селе

Наверх

Рейтинг@Mail.ru