6+

«Железный век» в Год Германии

Программа Екатерины Степановой

«Время Эрмитажа»

Выставка «Железный век. Европа без границ»

Эфир 21 и 28 ноября 2020 года, 14.30

АУДИО

Часть 1

Часть 2

 

11 ноября 2020 г. в Манеже Малого Эрмитажа открылась большая археологическая выставка «Железный век. Европа без границ. Первое тысячелетие до новой эры». Это масштабный научный проект в рамках Года Германии в России.

 

На экспозиции представлено более 1600 экспонатов из археологических собраний Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея преистории и древней истории Германии.

 

На наш взгляд, археологические выставки обладают особой ценностью, а древнее искусство, наверно, самое искреннее и подлинное. Оно показывает нам, что люди с самой глубокой древности и хотели видеть вокруг себя красоту, и были не только в состоянии ее подмечать, но и создавать красоту вокруг себя в самых невероятных мелочах.

 

Древнее искусство также и самое лаконичное. Не имеет значения, что оно не столь реалистично, как мы привыкли. Оно символично и в этом очень доходчиво. С течением времени человечество несколько утрачивает способность к такой лаконичности, как нам кажется.

 

Мы всегда стараемся в наших программах подробно рассказывать об археологических экспозициях, потому что они, как никакие другие выставки, отображают связь времен и показывают, что, в общем-то, люди мало изменились с древности, и многое было придумано еще тогда.

 

И начали мы знакомство с культурами древних племен с галатов. Тех самых, к которым было адресовано Послание апостола Павла в I в. н.э., знаменитое послание о свободе — «к свободе призваны вы, братья» — о свободе во Христе. Это особенное послание, даже по структуре немного отличающееся от остальных. В нем мы находим много биографических подробностей об апостоле Павле.

 

Об экспозиции и древних культурах железного века рассказывают Андрей Юрьевич Алексеев, заведующий Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, куратор выставки, и Юрий Юрьевич Пиотровский, автор идеи выставки, заместитель заведующего Отделом археологии.

 

 

А.Ю.Алексеев:

 

«Это уже третья выставка из серии «Европа без границ», построенная на археологических материалах, которые хранятся в четырех музеях – трех российских и одном немецком. Такая выставочная трилогия получается. Первая выставка была посвящена эпохе раннего Средневековья, эпохе Меровингов. Вторая выставка была посвящена эпохе бронзы – предшествующему времени железному веку. А это третья выставка, дай Бог не последняя, потому что проект на этом не завешается, он существует, и наша общая коллегиальная работа музейщиков Германии и России продолжается. И я думаю, что лет через пять-шесть появится еще одна выставка, посвященная материалам, связанным с историей Европы.

 

Что касается выставки «Железный век». Основная задача, разумеется, показать возможности контактов между людьми в это время. Границ в современном понимании в это время не существовало, хотя какие-то границы, конечно, были, потому что существовали отдельные племена, какие-то отдельные этнические группы, которые защищали и охраняли свои угодья, свою территорию. Но это вполне понятный, бытовой, не требующий каких-то дополнительных объяснений сюжет и мотив. Но больших и настоящих границ между культурами, между проникновением элементов этих культур из одной в другую, в это время, конечно, не существовало. Многие вещи, представленные на нашей выставке, как раз и демонстрируют проникновение и материальной культуры, да и духовной тоже, потому что речь идет не только о связи каких-то материальных вещей, но и каких-то идей, представлений – идеологических, мифологических, религиозных, которые очень динамично проникали с одной территории на другую.

 

Диапазон выставки и территориальный, и хронологический, и по набору материальных свидетельств жизни разных культур, он уникальный. Такая выставка создана впервые. Это материал, связанный с миром кельтов, который очень значим для территории Западной и Центральной Европы. Мы все здесь в России довольно много знаем о скифах и сарматах, и гораздо меньше о кельтах. В России никогда не проходила, насколько мне известно, выставок кельтского искусства или каких-то археологических выставок, связанных с миром кельтов. А эта выставка позволяет нам взглянуть на материальную культуру тех самых кельтов и одновременно на культуры живших синхронно народов. Поэтому на выставке представлен кельтский мир, представлены скифы, сарматы, представлены какие-то более удаленные северные племена, жившие на территории Восточной Европы вплоть до Урала. Одним словом, территориальный диапазон очень велик – от Испании до Уральских гор. Хронологический диапазон – это, прежде всего, первое тысячелетие до нашей эры, включая самые первые века нашей эры…

 

А галаты – да, это те самые, разумеется, которым было обращено послание и которые когда-то пришли на территорию Малой Азии, образовав там государство Галатия. Ну уж так получилось, что у нас здесь нет материалов, связанных с малоазийской историей кельтских племен, потому что все ограничено территорией Европы, но археологическое отражение их существования мало отличалось от того, что можно увидеть на нашей выставке. Да, галаты – одно из кельтских племен, которые проникли в Малую Азию и создали там некое государственное образование, которое довольно активно участвовало в мировой истории и истории того региона, дожив до первых веков нашей эры. Конечно, к началу новой эры какие-то кельтские племена там еще жили, но они были не единственными, потому что Малая Азия довольно сложный конгломерат народов. На этой территории всегда народы смешивались. Смешивались греки, лидийцы, персы, многие другие народы, в данном случае – варварские племена галатов. Конечно, это был абсолютный конгломерат людей и племен. А название сохранилось по создателям этого образования. Галаты, конечно, в это время еще существовали, и не только в сознании окружающих людей, но и реально, разумеется».

 

Юрий Юрьевич Пиотровский

 

Ю.Ю.Пиотровский:

 

«Считается, что появление колеса еще в глубокой древности сыграло очень важную роль. Но я бы отметил, что наше представление о том, что где-то в палеолите люди между собой не общались, это неправильное представление. Потому что во все времена люди общались напрямую, или опосредованно, через своих соседей передавались сведения. Могла быть целая цепочка связей. А в эпоху бронзы и эпоху железа это особенно ощущалось, когда начиная с эпохи бронзы, вещи северные и южные обменивались с юга на север или наоборот. В это же время мы видим кельтское или греческое оружие, тем более, что с определенного времени кельты были наемниками в доримское время».

 

Андрей Юрьевич Алексеев

 

А.Ю.Алексеев:

 

«Мы не будем акцентироваться на милитаристской стороне оружия, но оно было очень тонким инструментом, фиксирующим эти связи. Оно довольно быстро и динамично проникало в разные культуры, и отбирались наиболее эффективные образцы, которыми не просто следовали, но которые использовались. Например, греки, жившие на северном побережье Черного моря, очень активно включали в свое вооружение скифские образцы – скифские наконечники стрел и некоторые другие категории вооружения».

 

 

Напомним, что в историографии по основным материалам, которые использовались при изготовлении различных предметов, история человечества разделяется на каменный век, бронзовый и железный. Это не значит, что камень и бронза вышли из употребления в железном веке. Просто железо приобрело большее значение и стало одним из основных материалов.

 

Что же собой представляет железный век человечества?

 

 

А.Ю.Алексеев:

 

«Вопрос, как человечество пришло к использованию железа, озадачивает исследователей до сегодняшнего дня. Считается, что наиболее ранними образцами третьего тысячелетия до нашей эры еще в эпоху бронзы были предметы, выполненные из метеоритного железа, небесного железа. Находили совершенно случайно на поверхности земли, но использовали этот материал для изготовления каких-то изделий и обрабатывали его механически. Ну вот таким каким-то очень постепенным образом, мелкими шажками с третьего тысячелетия до нашей эры до конца второго тысячелетия до нашей эры этот металл – железо – постепенно проникал в разные культуры. Но они не составляли образа культуры. Это все равно были культуры эпохи бронзы. А железо было драгоценным и побочным материалом. Он был престижен, дорог, его включали в подарки царских домов друг другу.

 

Но мы до сих пор живем в железном веке. Несмотря на все наши открытия электричества, пара, ядерной энергии, чего угодно, мы живем в железном веке, потому что железо остается основным материалом для изготовления предметов окружающего нас материального мира».

 

 

Выставка огромная, и, конечно, в отведенный нам час мы не смогли обойти ее полностью, чтобы рассказать обо всем. Да это и не было нашей целью. Нам бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие слушатели, смогли увидеть красоту в этих «древних железяках», как иногда говорят об археологических памятниках. Подивиться не только их древности, но и открыть для себя какие-то детали, которые передают эмоции, характер, может быть, даже мысли древних в какой-то конкретной вещице. И тогда эти «железяки» перестают быть просто «железяками» или черепками, а становятся связующей нитью с нашими древними предшественниками. Как нам кажется, красота археологических памятников кроется именно в этом.

Выставка продлится до 28 февраля 2021 года. Вход на выставку свободный со стороны Шуваловского проезда (билет на текущий день на текущий сеанс можно получить у администратора во входной зоне Малого Эрмитажа).

С 30 декабря по 10 января в связи с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 2 декабря 2020 года Эрмитаж приостанавливает приём посетителей. С 11 января музей снова станет доступен для посетителей.

 

Полностью слушайте в аудио.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

См. также:

«ВЕЩИ С СУРОВОЙ ВАРВАРСКОЙ КРАСОТОЙ» — «Европа в эпоху Великого переселения народов и в раннем средневековье»

 

«ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ» — «Лангобарды. Народ, изменивший историю»

 

«АНТИЧНАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ» В ЭРМИТАЖЕ — Открытие Галереи Отдела Античного мира и постоянной экспозиции «Античная колонизация Северного Причерноморья»

 

ФОТО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru