Октябрь 2014: 10 самых интересных передач радио "Град Петров"
В октябре, центральным праздником которого был Покров Пресвятой Богородицы, произошло много событий, о которых вы можете узнать из репортажей радио.
Премьера месяца — программа «Музейный калейдоскоп», в которой он будет рассказывать о музеях Петербурга.
В программе Александра Ратникова «Обратная связь» Анна Павлович, программный директор радио рассказывает о новых передачах этой осени.
Представляем Вашему вниманию обзор интересных передач месяца.
1) "Город и время" — Движение "Мусора больше нет": Уборка парков Петербурга и экология города
"У кого сейчас дома накопились ненужные после лета вещи, сдайте их в организацию "Мусора больше нет". Когда я подъезжаю каждую первую субботу месяца сдавать всё, что у меня лишнее — и не только свое, но и с работы привожу — люди подходят и спрашивают: "А что вы такое несете? А что здесь происходит? А сколько за это платят?" — И я отвечаю, что все это бесплатно. Плата за это — лучшее состояние нашего города и свое собственное здоровье" (Людмила Зотова). Слушайте также «Город и время»: Движение «Живой город», Дмитрий Литвинов — про деревянное зодчество в Петербурге.
2) "Культурная реакция": Чтение Евангелия при Чесменском храме
"Я никогда не уходила после этих встреч такая же, какая пришла. Потому что мне всегда что-то открывалось, причем через других: через вопросы, через высказывания, мнения, просто через это наше совместное нахождение вместе я всегда узнавала что-то новое. И я понимаю, что если бы я читала дома одна, как угодно вдумчиво, то вряд ли бы я это получила" (Марина Михайлова).
3) «Жили-были дети» — Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
"Сериалы там идут практически круглосуточно — если это не сериал, то какое-то смеховое шоу. И когда Монтэг хочет поговорить с женой, то выключает телевизор, и видит, что ей плохо, потому что разговаривать с живым человеком ей уже неинтересно и даже невыносимо. Оказывается, что механизм действия этого бесконечного сериала и механизм действия книги — совершенно разный. Почему книга так опасна для цивилизации, которая хочет погрузить нас в мир стереотипов? Когда ты читаешь книгу, то сам себе все представляешь, твое воображение работает, а в кино и сериалах картинка тебе уже показана. Это активный и пассивный модус сознания. Книга дает человеку возможность мыслить" (Марина Михайлова).
4) "Поговорим о театре" — "Графоман" в "Театре им. Комиссаржевской"
Исполнитель главной роли, заслуженный артист России Сергей Бызгу: «По сути это простые библейские вещи: надо не роптать, надо радоваться и быть счастливым тому, что нам дано, что мы живы, что у нас есть близкие. Хранить и ценить то, что есть, – вот про это спектакль».
5) «Культурная реакция»: 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
"Это имя эмоционально впечаталось мне в душу, когда мне было года 4-5, мы жили на углу набережной Чёрной речки и Коломяжского шоссе. Была зима. И мой отец повез меня на саночках к месту дуэли Александра Сергеевича Пушкина, благо недалеко: нужно переехать рельсы станции "Новая деревня" — и ты оказываешься в этом сквере, где на входе стоят две стелы, и как мне тогда сказал отец, это дуэльное расстояние Пушкин-Дантес, 6 шагов. И на этом камне строчки: "Погиб поэт, невольник чести…". Я и читать тогда не умел, а папа мне прочел "На смерть поэта" полностью. А я, конечно, ничего тогда не понимал, но помню, что взволновался и плакал. И со второго прочтения выучил наизусть это стихотворение" (Алексей Злобин, режиссер).
6) «Музейный калейдоскоп»: Петропавловский собор
Петропавловская крепость — самая историческaя и высокая доминанта в центральной части нашего города. Та колокольня, которую видел Петр I — это не совсем то, что мы сейчас с вами видим, потому что первая колокольня была пониже, потому что шпиль был сделан из дерева, не было тогда громоотводов. У современной колокольни высота 122,5 метра. Однажды в 1756 году произошел, пожалуй, самый сильный пожар, попала очередная молния и тогда колокольня, фактически, сгорела. Вместе с колокольней были уничтожены и часы-куранты, купленные Петром I в Голландии и самый первый карильон.
7) Стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова читает Марина Михайлова
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.
8) «У нас в гостях»: Как научить детей читать в эпоху, когда никто читать не хочет?
"В первую очередь, надо самому любить читать, любить истории и, действительно, у нас масса детских историй с увлекательным cюжетом: если, например, читать детям "Незнайку на Луне" — это же совершенно невозможно остановиться, начинаешь читать, как Незнайка попал на Луну — а дальше читай сам" (писатель Дмитрий Орехов).
9) «Город и время»: Пулковская обсерватория Петербурга
Среди достижений Пулковской обсерватории:
— Разработка координатных систем, которые используются во всем мире, по этим данным составляются международные звездные каталоги.
— Наблюдаются так называемые "двойные" звезды, делается вывод о возможности существования жизни, определяются "зоны обитания".
"Они пережили Великую войну, они пережили революцию, они выжили в гражданскую, они пережили голод и коллективизацию… но им было не пережить Большой террор".
Так убивалась наша история. Так изымалась наша живая память. Уничтожалась естественная преемственность поколений.
"В советском государстве всё было на учете и контроле. Все операции по уничтожению людей были плановыми, за них отчитывались. Люди — все — состояли на учете. И за ними бы полный тотальный контроль. Поэтому я удивляюсь, когда говорят, что места погребения не известны и их никогда нам уже не узнать…"
А.Я.Разумов — руководитель Центра "Возвращенные имена" при Российской Национальной Библиотеке, составитель "Ленинградского мартиролога" (1937-1938).
ДЕНЬ ПАМЯТИ ИГУМЕНЬИ ОЛЬГИ (СЛЁЗКИНОЙ)
3 ноября в 17.10 — «Россия век ХХ» Мать Ольга (Слезкина). Ведет Людмила Зотова
5 ноября, 7 ноября в 10.00 — «Непридуманное». Игуменья Ольга (Слезкина). Воспоминания (читает Людмила Зотова)
«Очень впечатляло ее внимание к каждой монахине, к ее духовной жизни, к ее состоянию: чем она живет, как она себя чувствует, что она переживает? Не реже, чем раз в неделю, я думаю, а, может быть, и чаще игумения общалась лично с каждой монахиней. Ведь духовная задача стоит на первом месте в монастыре – не строительная, не сельскохозяйственная, не какая-то даже очень полезная просветительская – все-таки в центре жизни монастыря всегда стояла монахиня с ее духовной жизнью. Вопрос спасения каждой – это была главная проблема игумении. Для игумении Ольги это было так».
В программе Людмилы Зотовой «Встреча» воспоминаниями от личных встреч с игуменией Ольгой (Слезкиной), настоятельницей Свято-Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Франция), делятся протоиерей Александр Степанов и Ольга Суровегина.
Книга воспоминаний игуменьи Ольги о своем отце (можно приобрести в редакции радио):
4 ноября
3 ноября в 18.00 и 4 ноября в 10.00 — трансляция Богослужений из Спасо-Преображенского собора Петербурга
7.30 — «Календарь памятных дат». Освящение Казанского собора (Н.Жерве)
8.40; 13.00 — «Душеполезные чтения». Поучения в праздник Богородицы свт Игнатия Брянчанинова, св. Иоанна Кронштадтского, св. Прокла Константинопольск (читают Г.Корольчук, А.Веснер)
9.30 — «Вестники свободы». И.Языкова «Образ Богородицы в русск иконографии» (читает А.Крупинин)
9.50; 12.50 — «Слово Патриарха». Слово в праздник Казанской иконы Божией Матери
13.30 — «Беседа». Иконография (Богородица). Ведущ. С.В.Алексеев
17.10 — «Музыка православных храмов». Регент Казанского собора С. Возная (ведет Людмила Зотова)
18.40 (повтор в понедельник в 8.40, окончание 11.11 в 18.40) — «Вестники свободы». Ф.Степун «Бесы и большевистская революция» (читает А.Крупинин)