Патриция Сент-Джон
«Следы на снегу»
С 2 января 2011 г., ежедневно, в 20.10
Повесть Патриции Сент-Джон «Следы на снегу». Аудиодиск
«Следы на снегу» – бесхистростная повесть о двух подростках из затерянной в горах альпийской деревушки, имевших веские основания смертельно возненавидеть друг друга. Но внимательный и сострадательный, подлинно христианский взгляд Патриции Сент-Джон, английской писательницы из семьи потомственных миссионеров, большую часть жизни проработавшей медсестрой-миссионеркой в Африке, позволяет открыть в этой простой истории всю страшную механику греха, разъедающего души и разрушающего жизни. Как быстро мелкая обида, выросшая из неосторожного слова, насмешливого взгляда, надменности и небрежности по отношению к другому, вырастает в настоящую трагедию. Как легко отдаться упоению собственной правотой и праведностью. Как невероятно тяжело искать путь к прощению и исцелению. И как часто это происходит в нашей жизни. Может быть, именно эта повесть о поссорившихся и простивших друг друга детях поможет и нам найти верный выход. Читает Наталья Раснюк.
Патриция Сент-Джон (1919 – 1993)
Дорогие дети России!
Я очень рада, что вы можете теперь читать мои книги на русском языке, и думаю, что вы хотели бы узнать немного о моей жизни.
Я была третьим ребенком из пяти детей и росла в очень счастливой семье. С самого раннего детства родители читали нам Библию и брали с собой по воскресеньям в церковь. Я хорошо помню, как мы все вместе располагались поудобнее у пылающего камина, если была зима, и слушали библейские истории. Однажды вечером я сидела вместе с моим старшим братом и сестрой в гостиной, и мама учила с нами стих из Исаии, 43:1: «Так говорит Господь: …не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой». Мне тогда было около пяти лет, и я помню, как после того я пошла в свою комнату и сказала Господу, что мое имя Патриция Сент-Джон, и если Он действительно зовет меня, я хочу прийти и принадлежать Ему. И я точно знала тогда, что Он услышал мою молитву и что я теперь Его.
В то время мы жили в деревне, и мой отец часто отсутствовал, потому что он был миссионером. Жизнь нашей семьи была во многом похожа на жизнь семьи из моей книги «Радуга в саду». Мы помогали по дому, возились с ягнятами, лазили по деревьям, у нас был музей природы и кладбище для животных. Мы жили в палатках и купались в реке во время летних каникул. Часто мы с братом проводили целый день в лесу, наблюдая за птицами, и строили шалаши, так же, как и дети в моей книге «Добрый Пастырь».
Когда мне было семь лет, мой отец уехал за границу на некоторое время, а мама взяла нас всех в швейцарскую деревню. Мы жили там в небольшом старом доме, принадлежавшем женщине, которая была когда-то няней моей мамы. Это было самое счастливое время нашего детства, и я впоследствии многое из той жизни описала в книге «Следы на снегу».
В школе я сидела за одной партой с девочкой по имени Анита; в деревне жил маленький мальчик, которого звали Даник и который сломал ногу. И у меня был котенок Белоснежка, которого я очень-очень любила. Мы тоже ездили на санях в церковь накануне Рождества и получали там подарки — апельсины и имбирных медвежат с рождественской елки. Летом мы обычно помогали убирать сено, выгонять коров на горные пастбища и спали на сеновалах. Нам также приходилось усердно собирать дрова на зиму до тех пор, пока не выпадал первый снег.
Потом мы вернулись в Англию. Время шло, и мне исполнилось тринадцать лет. К тому времени я заметила, что у меня ужасный характер. Это очень огорчило меня, потому что я любила свой дом, любила родителей, но, если что-то было не по-моему, я не могла сдерживать себя. Я не понимала, почему я не могу быть такой, какой я хотела быть. В конце-концов я решила, что читать Библию и молиться не приносит много пользы. Я даже начала сомневаться, на самом ли деле я дитя Божье. Однажды, когда я чувствовала себя очень несчастной, я открыла свою Библию, Откровение, 3:20, и прочитала: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…». Это говорил Сам Иисус Христос. И вдруг я увидела себя в маленькой лодке, гонимой волнами по бушующему морю, и я совсем не в силах добраться до берега. И я увидела Иисуса, Который стоял рядом. Он сказал: «Если ты пригласишь Меня войти в лодку, я приведу тебя, куда ты хочешь». Я сказала: «О, пожалуйста, войди!» И после того, даже если я иногда теряла терпение, все было по-другому, потому что я знала, что Иисус со мной, и я взывала к Нему. Он всегда помогал и успокаивал меня. Он был со мной постоянно, потому что я стала Его чадом, когда мне было пять лет. Но раньше я старалась стать лучше своими силами. Я забывала доверяться Ему и не обращалась к Нему за помощью.
Когда я окончила школу, то поступила на курсы медсестер при госпитале, который находился в Лондоне. Было тяжелое время: шла война, город часто бомбили. После войны мне несколько лет пришлось работать воспитательницей в школе-интернате — присматривать за маленькими мальчиками и девочками в возрасте от семи до одиннадцати лет. Их родители уехали как миссионеры в малоразвитые страны. Дети часто скучали по своему дому.
Насколько возможно, я старалась сделать все, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Зимой я затапливала камин, готовила чай или какао и рассказывала им истории или читала вслух. Мне так нужны были истории, которые помогли бы рассказать им больше об Иисусе, но таких рассказов я находила мало. Тогда я решила написать что-нибудь сама. И я написала книгу «Добрый Пастырь». Я поместила своих героев в местечко Малверн, где мы жили. Там занимались в основном разведением овец. Я была знакома с некоторыми пастухами и хорошо знала, как они любят своих овец и заботятся о них. Поэтому мне нетрудно было писать о добром Пастыре.
Потом я захотела написать книгу о прощении. Я вспомнила Швейцарию, мои школьные годы, проведенные там, рождественскую елку… Так родилась книга «Следы на снегу».
В 1949 году я приехала к брату, который руководил миссионерским госпиталем в Марокко. Некоторое время я работала в госпитале, потом стала ездить по горным селениям, чтобы оказывать там медицинскую помощь. Я также работала с детьми, у которых не было родителей и которые голодали. В одном из таких селений я встретила Хамида и написала книгу «Свет жизни». Не все, описанное в этой книге, было на самом деле, но в ней правдиво отображена его жизнь и его желание стать христианином.
До сих пор я каждый год езжу в Марокко и всегда посещаю то горное селение, в котором Хамид живет и сейчас.
Я жила и работала в Марокко 26 лет, потом приехала домой в Англию, чтобы присматривать за своей больной тетей, которая через несколько лет умерла.
Я и теперь живу в Англии. Но, как я уже сказала, каждый год на несколько месяцев уезжаю в Марокко, чтобы там разделить общение с моими друзьями.
В районе Ковентри, где мы живем с сестрой, много детей. Они часто приходят к нам играть. Мы угощаем их печеньем и апельсиновым соком и говорим с ними о Господе Иисусе. Я также получаю много писем от детей, которые читают мои книги. Мы молимся о вас, наши маленькие друзья, и просим вас также вспоминать о нас в ваших молитвах.