Программа Людмилы Зотовой
«У нас в гостях»
Прямой эфир 12 мая 2014 г. АУДИО
В прямом эфире программы «У нас в гостях» Людмила Зотова и представители Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии Ксения Яноевская, Василий Яковлев и Анна Коленькова обсуждали значение Великой Отечественной войны для современного общества. «А может, не было войны?» — так обозначили тему эфира гости студии. Строчки из песни А. Розенбаума с как нельзя лучше характеризуют современное отношение некоторых представителей молодежи к Дню победы: молодое поколение мало знает: о событиях и героях войны, об истории своей семьи в этот период. Более того, некоторые считают, что это событие осталось в прошлом и не стоит к нему возвращаться.
Во время передачи радиослушателям было предложен аудио-опрос молодежи. Что такое День победы? Что он значит лично для каждого? Историческая память – утрачивается или живет вечно? Ответы на эти вопросы оказались разнообразными. Для кого-то День победы важен, но прозвучало и противоположное мнение: «Я чту этот день, но он с каждым годом тухнет, все меньше становится праздником и все больше — лишь выходным. Он теряет свою значимость среди молодого поколения». Гости студии сошлись во мнении, что значение Дня победы невозможно переоценить – он вписан не только в историю страны, но и в личную историю каждого человека.
Восприятие дня 9 мая прежде всего связано для современного молодого поколения с рассказами дедушек и бабушек, услышанными в детстве.
О чем бы хотелось их спросить сегодня, если бы они были живы?
Гости студии ответили, что не знают, о чем бы спросили, но знают, что бы сказали: спасибо. Потому что в детстве не осознается благодарность, а сейчас появилось преклонение перед теми людьми, которые отдали жизнь во время Великой Отечественной войны.
В осознание праздника включено слово «отмечать», но это не вполне подходящее слово в отношении 9 мая. Какое же слово будет более уместно? «Вспоминать», или скорее «торжественно вспоминать», отвечают участники программы.
Может ли оборваться связь поколений и, как следствие, прекратиться память о войне? Нет, отвечает Василий, и даже если уходит поколение ветеранов, за ним следуют младшие поколения, которые хранят опыт общения с ветеранами, с участниками войны. Но вот если мы не имеем такого опыта, тогда связь действительно теряется и нам будет нечего передать своим потомкам.
Чтобы не забывать своих дедов и прадедов, которые погибли на войне или умерли до нашего рождения, надо собирать рассказы и документы о их боевом пути. Василий, например, даже составил карту военного пути своего деда, которого он никогда не видел.
Если не было личного опыта общения с ветеранами, полезно смотреть фильмы о войне и читать книги на эту тему.
Многое зависит от воспитания, причем не в семье, а в школе, говорит Ксения, ведь, судя по рассказам родителей, раньше в школе были уроки мужества, велась военно-патриотическая работа, то есть все время об этом говорили, а сейчас у нас в школе события войны проходятся наряду с другими…
Что вы делаете в День победы? Утром – в храм, на литургию, чтобы помолиться о тех, кого нет с нами, затем – к бабушкам и дедушкам, навестить, поздравить.
9 мая мы должны показать, что мы помним, мы гордимся. Эта передача – это и есть тот знак внимания, который молодые люди хотели уделить ветеранам.
Что сделать, чтобы этот праздник приносил радость и дальше?
Кто-то умеет петь, кто-то танцевать, или что-то еще – всеми талантами можно приносить радость ветеранам и блокадникам в этот день.
Парады и салюты – это то, что нужно нашим ветеранам, или без этого можно обойтись, или, может, нужно что-то еще?
Парады и салюты – это необходимая атрибутика, но нужно не только это, есть, например, традиция концертов, где исполняются песни военных лет. Это существует, но хотелось бы, чтобы этого было больше, и не только ко Дню Победы, а на протяжении всего года.
Василий подчеркнул, что людям, которые отвечают за организацию мероприятий ко дню 9 мая, нужно стремиться, чтобы эти мероприятия проходили не формально, не для «галочки», а так, чтобы люди воспринимали это как миссию.
А чтобы люди не забывали о войне, можно, например, вывозить их в лес, где лежат незахороненные солдаты, и тогда люди поймут, что война была не 7 веков назад, а всего 7 десятилетий назад. Нужно показать молодому поколению живую историю.
Программу завершили слова: мы помним, мы гордимся.
Если вы не остались равнодушными к передачам по страницам воспоминаний Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек» и хотели бы больше узнать о ее судьбе, слушайте 28 марта интервью Людмилы Зотовой с правонаследником и другом Евфросинии Керсновской Игорем Чапковским (АУДИО) |
Тема программы Людмилы Зотовой «Город и время» – как сделать наш город чистым и красивым. Гость – организатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Кроме того, программа «Город и время» и движение «Мусора больше нет» приглашают 1 марта принять участие в акции по раздельному сбору мусора |
Интервью Людмилы Зотовой с архиепископом Амвросием, викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Петергофским, ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии |
|
Английский и Луговой парки Петергофа могут исчезнуть: об этом говорили гости программы Людмилы Зотовой «Город и время» |
Основатель движения «Брат за сестру» Денис Шотиков в программе Л.Зотовой «У нас в гостях» |
С 13 октября слушайте на волнах радио «Град Петров» передачи по страницам воспоминаний Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Читает Людмила Зотова |
Стоит ли отдавать ребенка в православную школу? Об этом идет речь в программе Людмилы Зотовой «У нас в гостях» 26 августа. В ближайшие недели гостями передачи будут Мария Соколова, Михаил Талалай, Наталья Ребер |