Программа Марины Подольской
«Монархия у нас вряд ли возможна, хотя и реальна»
Программа «Комментарий дня» о монархической идее XXI века: коллективное бессознательное или имитация?
17 марта 2012 г., 12:43, 16:15, 20:46
В Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке». Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отметив важность идей монархии в современном российском обществе, указал на кризис доверия демократическим институтам, что по мнению о. Всеволода, свидетельствует о том, что в народе не утерян идеал Богом данной власти.
О том, каковы перспективы монархии в современной России, для радио «ГП» комментирует доцент кафедры философской антропологии СПбГУ, кандидат философских наук Александр Николаевич Исаков:
«Монархия сейчас мало кому нужна. Разве что в качестве кризисной формы, ну как форма диктатуры Римской республике. Но для нормального состояния современного общества монархия никуда не годится. Монархия, так или иначе, предполагает опору на коллективное бессознательное, на традицию, на некое мифологическое ядро. Она должна быть связана событиями, имеющими сакральное значение, а ведь это все уходит из современной политики. В современной политике нет ничего сакрального, там сейчас всякие проходимцы…
Значит, нужны такие формы управления, когда человек может индивидуально высказаться, когда человек может быть услышан через формы такого этического диалога. Ведь сегодня мифология уже не работает, ибо она предполагает использование каких-то инфантильных элементов. А сегодня политика, по-видимому, невозможна без каких-то игровых форм. Исходя из формулы Ричарда Рорти, политика предполагает иронию, то есть позицию «как если бы». То есть, я не согласен с кем-то, но если решение будет принято, я буду действовать так, как если бы я был согласен. Я не воспринимаю это вполне серьезно, но исполняю так, как если бы это было вполне серьезно. Это противостоит опоре на бессознательное, на то, что захватывает человеческое воображение, ибо образы должны быть приостановлены в своей суггестии. Важно, чтобы человек мог помыслить и высказаться»
А вот комментарий доктора ист.наук, профессора восточного факультета СПбГУ Виктора Владимировича Бочарова:
«Мы воспринимает власть как несменяемую и передаваемую, а, собственно, последняя передача власти происходила в рамках монархической традиции. Я уже писал о том, что в неформальном общении Медведева называли сыном, а Путина – отцом, папой. Поэтому своеобразная имитация монархии, имитация передачи монархической власти была и здесь. Монархия у нас вряд ли возможна, хотя и реальна. И если бы восстановили институт монархии, не с реальной властью, а с ритуальными функциями, то вряд ли многие бы протестовали. Не вижу, чтобы подобная идея вызывала отторжение, ведь фактически у нас уже второй раз назначают преемника, а это свойственно институту ранних монархий, когда преемники назначались из числа родственников или из ближнего круга».