Протоиерей Георгий Митрофанов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно»
18 декабря 2011 г.
«Сейчас в России происходят события, которые можно назвать историческими, и Вы, как историк, могли бы их прокомментировать в исторической перспективе», – обратился к гостю программы «Неделя» ее ведущий Александр Крупинин.
В начале каждой программы «Неделя» читается дайджест новостей за неделю.
В Москве, Петербурге и других городах России прошли многотысячные митинги в связи с выборами, прошедшими 4 декабря. Пожалуй, это главное событие уходящего года.
Выбирая важнейшие события недели из дайджеста, вначале А.Крупинин попросил прокомментировать выступление протоиерея Всеволода Чаплина по поводу митингов, где он сказал, что главное – не допустить нового 1905, 1917, 1991, 1993 годов.
«Как историк и как священник я бы не пожелал моим ближним переживать именно исторические события, – сказал отец Георгий. – Исторические события, как правило, бывают чреваты большими потрясениями, жертвами, а самое главное, они, выбивая из жизни людей достойных, ответственных, профессиональных, нравственных, приучают других, остающихся в живых людей не заниматься делом, а заниматься борьбой со всеми и вся. И так постепенно происходит оскудение жизни».
Слова прот. Всеволода Чаплина прот. Георгий прокомментировал так: «Конечно, надо пожелать, чтобы у нас гражданское противостояние не переросло в противостояние силовое, военное. Это очевидно для всякого человека. Но, выступая как преподаватель духовных школ, я должен сказать, что отец Всеволод получил богословское всего лишь образование и в результате этого он говорит вещи, для меня как историка кажущиеся абсурдными и даже кощунственными. Он ставит в один ряд 1905, 1917, 1991 и 1993 год. С моей точки зрения, эти годы – четыре важных года, которые имели место в истории России в XX веке – в чем-то диаметрально противоположны. Я бы очень не хотел, чтобы в истории нашей страны не было 1991 года. Да и 1993 год, в отличие от 1917 года, мне представляется годом, когда, да, применив силу, в нашей стране не был допущен новый 1917 год с соответствующими последствиями».
«Митинги, – сказал отец Георгий, – вполне допустимая, естественная активность гражданского общества в рамках любой системы демократических отношений, которая существует сейчас в большинстве цивилизованных стран мира. Тут говорить не о чем. Имели люди право собраться и высказать свое мнение».
«Собственно, ничего плохого не случилось. Но мне кажется, от представителя Русской Православной Церкви ждали чего-то другого, другой оценки происшедшего, другого комментария к происходящим событиям. Действительно, немало представителей РПЦ выступали в интернете со своими комментариями по поводу происходящего. Я в день митинга был в Москве, но на Болотную площадь у меня не было никакого желания идти. Я, конечно же, не мог не размышлять о происходящем и уже высказывал свою точку зрения в СМИ. Что мне представляется здесь наиболее важным и наиболее, в общем-то, печальным? Прежде всего, то, что, безусловно, во многом не соответствующие подлинному раскладу голосов итоги выборов, которые были оглашены, скрывают за собой еще более печальный расклад голосов, если бы голоса избирателей считали правильно. А именно, «Единая Россия» набрала бы значительно меньше, чем она получила, а коммунисты набрали бы значительно больше, чем они получили. И вот эти две черты последних выборов меня особенно печалят», – сказал протоиерей Георгий Митрофанов в аналитической программе «Неделя» на радио «Град Петров».
«Не всякий человек, живущий вот в этом мире, – пояснил священник, – являющийся обыкновенным честным, мирным обывателем, должен хорошо знать историю. Но существуют истины, которые для любого ответственного гражданина в стране должны быть самоочевидными и здесь, конечно, немалую роль должна бы сыграть Церковь. Так вот, 20 лет многие из нас, в том числе и некоторые представители Русской Православной Церкви, пытались в меру своих сил, возможностей показать нашему обществу то, насколько разрушительным для страны – и в государственном, и в экономическом, и в культурном, и в духовном, и в нравственном смысле – был коммунистических период нашей истории. Церковь провела канонизацию новомучеников и исповедников российских, которые стали жертвами коммунистического террора. И, тем не менее, сегодня мы констатируем то обстоятельство, что желая выразить вполне оправданный, может быть, протест против существующей власти, значительная часть нашего народа (надо полагать, не менее трети из участвовавших в выборах) готовы были проголосовать за коммунистов или таких продажных националистов, которыми являются ЛДПРовцы. Вот такой уровень политического сознания свидетельствует не о низком уровне политического сознания, а о совершенно наплевательском отношении большинства наших современников к собственному прошлому, а значит к собственному настоящему и будущему. Это «протестное голосование» не является просто лишь протестным. Произошло нечто худшее. Не могу тут не вспомнить строки из программы «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова, посвященной Высоцкому, «но впереди такие перемены, что я, боюсь, и это полюблю». Я хочу сказать, что протестуя против действительных проблем современной жизни, ни в коем случае нельзя отдавать свои голоса коммунистам».
Также отец Георгий отметил, что «стояние у пояса Пресвятой Богородицы представителя богоборцев-коммунистов Геннадия Зюганова лишь подчеркивает мерзость и цинизм этих людей».
«Наше общество глубоко безыдейно, глубоко беспринципно и руководствуется в своем выборе стихийными комплексами, примитивными реакциями на то неудобство жизни, которое существует сейчас. … Никакая оппозиция у нас уже просто невозможна по определению. Она может быть политической, она может быть корпоративной, она может быть конъюнктурной, но она никогда не будет оппозицией нравственной – тому, что утверждается сейчас. Потому что, в конечном итоге, мы выбирали, в общем-то, из одинаковых партий. И все эти партии объединены одним – пренебрежением к христианским ценностям, презрением к той трагедии, которую пережила наша страна в XX веке и желанием удержаться у власти или захватить власть как способ обеспечения самих себя исключительно утилитарными благами», – сказал отец Георгий.
Отвечая на вопросы слушателей, поступающие в прямой эфир радио «Град Петров», отец Георгий признался, что на последних выборах отдал свой голос «Справедливой России». Популярного сегодня оппозиционера Алексея Навального сравнил с вождями-популистами у большевиков. Возглавляющего партию «Яблоко» Григория Явлинского назвал «Жириновским для интеллигенции».
Отец Георгий в целом охарактеризовал свое отношение к современной ситуации в нашей стране так: «Лодка уже утонула». Ведущий программы «Неделя» Александр Крупинин, напротив, считает, что «наше общество начинает выздоравливать».
Полностью аудиоверсию программы Александра Крупинина «Неделя» за 18 декабря 2011 года с участием протоиерея Георгия Митрофанова слушайте в АудиоБлоге.
Любую передачу Вы можете заказать в Каталоге радиопрограмм или обратившись в офис радиостанции «Град Петров» по телефону (812) 328-29-32 или по e-mail office@grad-petrov.ru
См. также:
В Репортажах:
В Анонсах:
«Псковская Православная Миссия. Биографии. К 70-летию основания»
Книгу Хуссейна Селахварзи «Мы будем утешены» читает Александр Крупинин
Две беседы Александра Крупинина с Ольгой Седаковой
Они получили то, что заслужили? 90-летие кровавого подавления Кронштадтского восстания
Хоть какой-то порядок. Интервью главного редактора радио «Град Петров» журналу «Вода живая»
Протоиерей Георгий Митрофанов о романе Виктора Петровича Астафьева «Прокляты и убиты»
Читайте и скачивайте аудио в Архиве на сайте:
Протоиерей Георгий Митрофанов. О воссоединении Русской Православной Церкви
О романе И.В.Головкиной-Римской-Корсаковой «Побежденные» и проблемах исторической памяти рассуждают в программе «Уроки истории» профессор-протоиерей Георгий Митрофанов, Марина Митрофанова и историк Кирилл Александров Передача 1 Передача 2
Безотцовщина в семье и в нашей стране. Беседа с протоиереем Георгием Митрофановым
Проблемы объединения РПЦ МП и РПЦЗ. Протоиерей Георгий Митрофанов
Беседы с протоиереем Василием Ермаковым 1 2 3 4
Протоиерей Георгий Митрофанов о романе В.П. Астафьева «Прокляты и убиты»
Крестьянское сословие в предреволюционной России
Духовенство в предреволюционной России
Протоиерей Георгий Митрофанов. «Русская Православная Церковь ХХ века в личностях Патриархов»
Что такое «христианское понимание истории»? В программе «Уроки истории» об этом размышляют профессор-протоиерей Георгий Митрофанов и протоиерей Александр Степанов Часть 1 Часть 2
Протоиерей Георгий Митрофанов о путях и проблемах десталинизации и о роли Церкви в этом процессе
«Нужно жить не по лжи, чтобы научиться жить по любви Евангельской…» В программе «Экклесия» игумен Петр (Мещеринов) и протоиерей Георгий Митрофанов Часть 1 Часть 2