6+

Неделя Симонов

Программа Александра Крупинина «Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 9 декабря 2012 года / аудио

Александр Крупинин: Сегодня наш приглашенный гость – настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла при университете им. Герцена иерей Димитрий Симонов. На прошедшей неделе Вы, отец Димитрий, были участником международной конференции «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия». Что это была за конференция, кто на ней присутствовал, чем она Вам запомнилась?

Иерей Димитрий Симонов: Конференция проходила с участием иерархов Русской православной и Римской католической Церквей. Замечательную мысль озвучил владыка Пантелеимон во вступительном слове: очень важно не просто относиться к бедным с такой снисходительной позиции некоторого участия, он предложил отнестись к бедности другого человека с полнотой любви. Нередко мы снисходительно готовы слегка помочь нищему, нуждающемуся человеку, не допуская его в свое сердце, не сопереживая ему, просто бываем равнодушны. Многие из выступавших цитировали Иоанна Златоуста и других отцов Церкви, напоминая нам о том, что бедные приносят нам больше пользы в духовном смысле, чем мы им в материальном. Я сам ищу подходы, пути социального служения нуждающимся людям в условиях своего прихода (бывшей домовой церкви), находящегося на территории университета, в частности, своим же студентам. Помощь может быть разная: кому-то нужны друзья, поддержка, и если человек открыт для общения с людьми в церкви, то здесь он может найти для себя и друзей и поддержку, и это поможет ему, со временем, встретиться со Христом.

Вопрос слушателя: В Церкви есть категория верующих людей, которые не являются активной частью прихожан, не нашли себя в общине – эти люди одинокие, престарелые и больные, дома за ними ухаживать некому. Например, зять моей сестры, еврей, каждую субботу со своим сыном посещает таких людей (иудейского вероисповедания). Есть ли у нас нечто подобное? По-моему, нет. И мы, православные, никак не отличаемся в лучшую сторону от остальных.

ДС: Когда я служил в храме Богоявления на Гутуевском острове, мы оказывали посильную помощь таким людям. Я не думаю, что можно говорить, что мы всех бросили. Но я, как приходской священник, физически не могу знать о всех людях в районе, которые нуждаются в помощи. Однако, если человек просит о помощи, то эта помощь на любом приходе будет ему оказана, его не бросят. Я согласен, что на данном этапе, учитывая масштабы нуждающихся, Церковь не может охватить всех. Но процесс идет, и это было отмечено на конференции.

Вопрос слушателя, протоиерея Александра Дягилева: Поднимался ли на конференции вопрос семьи? Я третий год занимаюсь «Супружескими встречами» совместно с одноименной католической организацией. Недавно между нами был подписан договор, что организация перестает быть католической, становится межцерковной, с независимыми, но сотрудничающими православной и католической ассоциациями. Очень важно, что Святейший Патриарх на встрече с Винченцо Палья высказался, что в вопросах семьи у нас совершенно одинаковые точки зрения и сотрудничать даже необходимо. Поднимался ли вопрос, что отношения с католической Церковью нужно переносить из плоскости отношений конкурентов в плоскость отношения сотрудников, соработничества?

ДС: На конференции преимущественно речь шла о работе с людьми бедными, нуждающимися в финансовой поддержке, и с такими же семьями. Владыка Пантелеимон еще ранее в своих высказываниях делал большой акцент на работе с семьей, он сказал прекрасные слова: у нас так много людей готовы работать с детьми в детских домах, каких-то других социальных проектах, но не решать проблему изначально, то есть – работать на уровне семьи, и подходить к этому всесторонне.
А начинать эту работу нужно с подготовки к таинству венчания, серьезной подготовки, как людей воцерковленных, так и не имеющих понятия об этом таинстве. Ведь мы все прекрасно знаем, как часто распадаются христианские браки, к сожалению. Зачастую это бывает оттого, что люди просто не готовы к браку. Я знаю печальные истории христианских браков, когда муж стучит кулаком по столу и кричит: «Ты должна мне послушаться, как Церковь Христу!». А жена, кидая тарелку об пол, отвечает: «А ты должен меня любить, как Христос Церковь!»
Люди считают, что если их повенчали в церкви, если у них есть общий духовник, да еще они съездили на благословение к какому-нибудь старцу, то от них самих уже мало что зависит – счастливый брак в кармане! У протестантов и католиков есть системы подготовки людей к браку. Почему мы должны их игнорировать? Католическая семья во Франции ссорится по тем же поводам, что и православная семья в Нижнем Новгороде. Конечно, у нас много и своего опыта, но если есть возможность, нужно использовать уже готовый чужой опыт, не просто копируя его, а глубоко осмысляя его с точки зрения православия, как делает отец Александр Дягилев в замечательной программе «Супружеские встречи». Человек мудрый, говорит Священное Писание, всегда воспользуется хорошим советом. Иначе возникает определенная опасность обличить всех и ничего не сделать самим.
Отец Александр Дягилев будет проводить цикл бесед по подготовке к таинству брака Великим постом (справки на сайте Отдела религиозного образования нашей митрополии).
Далее, в семье могут быть периоды кризисов, непонимания, даже на религиозной почве. Нередко неофиты делают множество ошибок из-за глупости, примитивности неофитской. «Супружеские встречи» отца Александра и матушки Любы – это одна из попыток помочь таким людям по-новому увидеть себя и свои отношения во Христе. Эти встречи могут помочь и супругам, которые прожили много лет вместе, имеют стабильно хорошие отношения, но к этому они привыкли и друг друга не замечают. Здесь открывается много возможностей открыть что-то новое. Например, я предлагаю супругам в своей молитве, церковной и келейной, благодарить Бога друг за друга. Это очень важный опыт, когда ты начинаешь благодарить Бога за того человека, которого Он тебе послал, это помогает восстановить внутреннее благоговейное отношение к другой личности. Бесспорно, начинаешь видеть в своей второй половинке лик Христа, становишься ближе, отношения раскрываются, в статичной благополучной семейной атмосфере вдруг появляется что-то новое, что сделает брак еще крепче, поможет и детям.
У нас тоже есть очень хорошие православные традиции, но наша Церковь вынуждена была молчать после 1917 года много лет и только сейчас мы начинаем сотрудничать с людьми, у которых есть богатый опыт – это нужно обязательно использовать. Да, социальные концепции в вопросах семьи у нас несколько разные. Наша православная церковь гораздо более глубоко осмыслила проблемы семьи, может быть даже и потому, что у нас женатые священники, которым ближе ее внутренняя проблематика. И нам тоже есть чем делиться, у нас есть свой опыт, но не нужно пренебрегать и чужим опытом.
Перед Церковью стоит множество глобальных проблем, из которых наиважнейшая – проблема единства. Во времена бедствий, гонений, христиане держались друг за друга. Вспомним страшные примеры большевистских концлагерей: когда там встречались православный, католик, баптист или протестант, они держались поближе, потому что они все любили Иисуса Христа и перед лицом опасности люди забывали о богословских разделениях, понимали, что сейчас Библия у них одна. Однако, сейчас есть напор с другой стороны: попытки легализовать однополые браки, попытки внедрения государства во внутреннюю жизнь семьи. И когда «век сей» пытается активно настоять на том, что пришла «постхристианская» эпоха, пытается вычеркнуть христианские традиции из европейской культуры, из нашей жизни, мы должны быть вместе, держаться друг за друга, сотрудничать и сопротивляться болезненно проявляющей себя секуляризации, которая пытается христианам навязать то, что неприемлемо для нас с точки зрения слова Божьего.

АК: Вопрос по поводу календаря. Есть ли какая-то богословская суть у проблемы разницы календарных стилей?

ДС: Это вопрос традиции, для православной церкви очень актуальный. Меня печалит и расстраивает, что семья Православных Поместных Церквей имеет разный календарь, я бы хотел единого календаря, потому что очень важно, чтобы у нас литургическая жизнь была единой, в единстве Церкви – ее сила. Я уже много лет живу по юлианскому календарю, как вся Православная Церковь, а Новый год встречаю по григорианскому календарю. Для меня Новый год – это возможность поблагодарить Бога за год прошедший, попросить у Него благословения на год грядущий. Это настоящий праздник благодарения Богу, а часто для христиан этот праздник – проявление любви к ближним, возможность встретить Новый год в радости общения со своими близкими. Но христианин, конечно, помнит, что это время поста и ведет себя соответственно.

Текст: Н.М. Лукьянова

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) о Сергее Аверинцеве: «Всякая его лекция, о чем бы он ни говорил – об античной классике, о византийской поэтике, о латинском средневековье или о философах последних столетий – всякая его лекция как бы вытекала за рамки своей непосредственной темы и сугубо академической проблематики в ту область, где знание ненавязчиво становится богопознанием» >>
Интересные программы понедельника, 10 декабря: к 75-летию Сергея Сергеевича Аверинцева выйдет программа архимандрита Ианнуария (Ивлиева), в программах Людмилы Зотовой разговор пойдет о детской депрессии (с психологом Тамарой Клещуновой) и о толерантности (с Александром Архангельским), Александр Дворкин продолжит рассказывать историю Древней Церкви… >>
Слушатели радиостанции «Град Петров» собрали средства на операцию протоиерею Виталию Головатенко, настоятелю храма в Санкт-Петербургской Консерватории, ведущему программы «Пастырский час» >>
Программа Александра Крупинина «Неделя» за 25 ноября 2012 года: протоиерей Александр Дягилев об экуменизме в связи с кинофестивалем «Невский благовест»; о решении Синода Англиканской церкви не рукополагать женщин в епископский сан >>
Программа Александра Крупинина «Неделя» – священники комментируют события прошедшей седмицы (11 и 18 ноября) >>

ВИДЕО: протоиерей Александр Степанов о месте исторического знания в жизни христианина и на волнах епархиального радио

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Оставлять выходным днем 7 ноября если не преступно, то, как минимум, неразумно. Это событие разделяло и продолжает разделять людей. С другой стороны, общество наше малоподвижно, особенно в вопросах, касающихся выходных дней, лишить выходного было невозможно»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина: «Представляете, была бы Православная Британская империя!»

>>

Интервью протоиерея Александра Степанова газете «Невское время»:
«Вера гарантирует смысл жизни»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя» (священники комментируют события прошедшей седмицы): «В метро у нас висят плакаты о борьбе с наркоманией: нарисован круг, символизирующий группу поддержки для человека, страдающего этим недугом, а в нем – журналисты, врачи, семья, спорт… и ни слова о вере, о Боге, о Церкви! Почему этот лозунг игнорирует нас, опыт верующих людей?»

>>

Репортаж Александра Ратникова об открытии в Санкт-Петербурге работы III Международных исторических Головинских чтений

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков: «Слово "клерикализация" выражает очень общее понятие. Никого не смущает, что в Италии крест может висеть в больнице, в школе, в суде, в прокуратуре, хотя это светское государство. А клерикализация – это когда Папа Римский назначал, смещал королей в государствах Европы, когда он созывал и благословлял крестовые походы…»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» иерей Димитрий Симонов: «Есть категория людей, которые, может быть, и отнеслись бы с интересом к новомученикам, но они просто ничего не знают. Не нашлось тех, кто бы им рассказал»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Владимир Сорокин: «Нужно направлять усилия на воспитание в человеке совести, ответственности пред Богом, это нужно поддерживать, вырабатывать и требовать. Чтобы человек был человеком не потому, что закон есть, а потому что совесть не позволяет поступать иначе»

>>

С 3 октября в нашем эфире – новый круг «Азбуки Православия», авторской программы протоиерея Александра Дягилева и Екатерины Степановой

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков комментирует выставку современного искусства: «Люди торгуют тем, что им не принадлежит»

>>

24 сентября слушайте репортаж Анны Юрихиной о круглом столе на тему «Защита чувств верующих vs неверующих. Попытка диалога»

>>

Заказы аудиозаписей через «Каталог радиопрограмм» – это ваша помощь радио.

Рубрика «Беседы пастыря»: программа протоиерея Александра Дягилева и Екатерины Степановой «Азбука Православия»

>>

Протоиерей Георгий Митрофанов: «В своей последней статье Зюганов выступает верным сталинистом. Подобно Сталину, который пытался недоуничтоженную им Православную Церковь использовать в своих политических целях, Зюганов делает то же самое»

>>

11 июля в программе «Пастырский час» в прямом эфире радио «Град Петров» на ваши вопросы будет отвечать протодиакон Андрей Кураев

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru