6+

Неделя Сорокин

Программа Александра Крупинина «Неделя»

Прямой эфир: 27 января 2013 г.

Александр Крупинин: У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин. Сегодня значимый день для нашего города – день снятия блокады. Появились ли у Вас, отец Владимир, какие-нибудь новые мысли, идеи за прошедший год по осознанию блокады, ее места в нашей истории?

Протоиерей Владимир Сорокин: Да, день сегодня особенный – и снятие блокады, и день святой равноапостольной княгини Нины, день избрания Святейшего Патриарха Кирилла. Для нас, петербуржцев, ленинградцев – это святой день, потому что окончилась блокада, которая унесла больше миллиона жизней. Сегодня мы, как и ежегодно, служили службу поминальную, специально поминали «всех, в лихую годину блокады почивших». Блокада – это новое, совершенно невиданное трагическое событие по количеству дней и количеству жертв, по количеству невообразимых страданий, которые перенес наш народ в эти страшные дни. Новое – это то, что народ пытается осмыслить причины происшедшего (сейчас открыты многие архивы и многие документы). Несколько лет назад мы издали книгу воспоминаний блокадников под названием «Испытание». Я глубоко убежден в том, что это было не наказание Божие нашему народу, а испытание, в котором мы вышли победителями. Сейчас мы делаем продолжение этой книги: теперь уже делятся своими воспоминаниями те, кто были детьми во время блокады. Получается очень интересная и удивительная книга, она дает материал для размышления, меняет в чем-то представление о молодежи, учит сопереживанию, опыт старших передается молодым, и они вовлекаются в историю.

Вопрос слушателя: В войну в храмах было очень много людей, весь народ в тяжелую годину сплотился вокруг Церкви. Почему сейчас не происходит такого сплочения, ведь время сейчас тоже очень сложное?

ВС: В войну в нашем городе было всего 12 храмов, а в 1937 году была перепись населения, и большинство на вопрос о вере ответили, что они верующие, это было еще верующее население, и вера действительно объединяла людей. Православная вера – это наша главная традиционная ценность, она помогает людям в сложных условиях. Во время войны в храмах с утра до вечера служили панихиды по усопшим, по своим родным и близким, по соседям, и наш собор был полон. И каждый год в этот день (27 января) мы служим панихиду по специальной формуле «помяни, Господи, всех, в годину блокады погибших, их же имена Ты Сам, Господи, знаешь», потому что нет, к сожалению, списков всех погибших в это страшное время. В нашем Князь-Владимирском соборе мы создали специальную электронную базу, куда внесли уже больше миллиона погибших блокадников, и эта база постоянно пополняется.

АК: Вопрос по поводу 31 больницы: общественность нашего города была взбудоражена, потому что в этой больнице расположено детское онкологическое отделение. Решение отдать эту больницу для медицинского обслуживания судей отменили, но сомнения остались.

ВС: Это слабость нашей власти, когда она пытается усидеть на двух стульях одновременно и не способна принимать смелых, четких решений. Я удивляюсь, почему наши дети становятся заложниками то какого-то американского закона, то наших непонятных решений. Почему дети? Это говорит о серьезной болезни нашего общества, раз оно детей берет в заложники. Дети – это святое. Нельзя детьми ни торговать, ни манипулировать, ни спекулировать.
Я не совсем понимаю, почему у судей должна быть отдельная больница, почему они не могут, как обыкновенные граждане, ходить в районную поликлинику? Есть деньги – лечись в платной поликлинике, хоть за границей. Почему, в таком случае, врачи, строители, учителя не имеют собственных клиник? Если же мы не делим общество таким образом, то давайте ко всем подходить одинаково. Бог дал всем одинаковые возможности. А принцип христианина: имеешь – делись. И православным людям нужно быть особенно ответственными за те уроки, которые Бог нам преподает. Нужно быть последовательными в этом: помогать попавшим в беду детям, многодетным, престарелым и сделать так, чтобы православный приход имел материальную базу для воплощения этого служения для всех, нуждающихся в помощи. Конечно, Церковь не должна финансово зависеть от государства, но мы должны иметь права и получать какие-то гранты со стороны государства в осуществлении серьезных программ. А получить грант чрезвычайно сложно.

АК: По поводу визита Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, его встречи с нашим Патриархом, а также Президентом России, по поводу отношений между Русской и Грузинской Православными Церквями?

ВС: Грузинская Церковь – это традиционно наша Церковь – сестра, у нас с нею очень много общего, Святейший Патриарх Илия учился в Московской академии, он любит Россию, одаренный человек. Надо отдать должное и Патриарху Илии и Патриарху Кириллу, что в условиях, когда президенты не общаются, дипломатических отношений нет, идет война – Церкви сохраняют братские отношения и вера православная является основной объединяющей силой. Церковь подает светскому обществу пример мудрости, терпения и разумного умения слышать друг друга.

АК: Еще у нас на этой неделе был праздник студенчества, День святой Татианы. Святейший Патриарх служил литургию в Московском университетском храме, и в проповеди, среди прочего, высказался об отношениях между Церковью и интеллигенцией.

ВС: Меня тоже тревожит этот вопрос, но интеллигенция совершенно разная, всех обобщать нельзя. Со стороны думающих людей, понимающих цели и задачи Православия, есть свой взгляд и свои представления о Церкви. Но пока я не вижу такого творческого взаимообогащающего, продуктивного диалога интеллигенции и Церкви. Нужно не критиканствовать, а найти в собеседнике собеседника, а не врага. Зачастую интеллигенция противостоит власти, а заодно и Церкви. Должно быть смирение и у тех, и у других. С другой стороны, Церковь – это Тело Христово, часть которого в том числе и духовенство, которое тоже нередко опрометчиво и неясно выражает свои мысли. А почему? У нас насильственно, на семьдесят лет прервалась духовная традиция, традиция старчества, духовного наставничества. Представьте, количество храмов и монастырей за последние годы выросло от семи с половиной тысяч до тридцати тысяч. В епархии и вообще по стране практически не осталось старшего поколения. В храмы и монастыри пришли пятнадцать тысяч молодых священников. А духовное делание – это очень сложное дело, духовный опыт, который приобретается всей жизнью. Однако в некоторых областях у нас получается продуктивный диалог с интеллигенцией: иконописание, храмостроительство, архитектура, музыка. Надо во всем искать единства, а не разделения. Все мы – соработники у Бога.

Текст: Н.М. Лукьянова

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Да, Крещение – это православный экстрим!» >>
Священник Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя» о семейных ценностях в нашей жизни и в американском кинематографе: «Все ужасно, даже хуже, чем в античности у язычников» >>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы их крестим, но спасаются ли они?»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «У нас все носит чисто теоретический характер»

>>

5 лет после воссоединения Церквей. Протоиерей Николай Артемов: «Я думаю, что наибольшее убеждение шло через единение в пастве. Через опыт встречи с людьми, которые приезжали из России и говорили просто к сердцу священника. Священник, исповедуя этих людей, должен был реагировать на новую паству, пускай эта паства приезжала только временно. Почему южоамериканские приходы отошли после воссоединения? Потому что они меньше всего соприкасались с этим феноменом»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Католическая семья во Франции ссорится по тем же поводам, что и православная семья в Нижнем Новгороде»

>>

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) о Сергее Аверинцеве: «Всякая его лекция, о чем бы он ни говорил – об античной классике, о византийской поэтике, о латинском средневековье или о философах последних столетий – всякая его лекция как бы вытекала за рамки своей непосредственной темы и сугубо академической проблематики в ту область, где знание ненавязчиво становится богопознанием»

>>

Программа Александра Крупинина «Неделя» за 25 ноября 2012 года: протоиерей Александр Дягилев об экуменизме в связи с кинофестивалем «Невский благовест»; о решении Синода Англиканской церкви не рукополагать женщин в епископский сан

>>

Программа Александра Крупинина «Неделя» – священники комментируют события прошедшей седмицы (11 и 18 ноября)

>>

ВИДЕО: протоиерей Александр Степанов о месте исторического знания в жизни христианина и на волнах епархиального радио

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Оставлять выходным днем 7 ноября если не преступно, то, как минимум, неразумно. Это событие разделяло и продолжает разделять людей. С другой стороны, общество наше малоподвижно, особенно в вопросах, касающихся выходных дней, лишить выходного было невозможно»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина: «Представляете, была бы Православная Британская империя!»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя» (священники комментируют события прошедшей седмицы): «В метро у нас висят плакаты о борьбе с наркоманией: нарисован круг, символизирующий группу поддержки для человека, страдающего этим недугом, а в нем – журналисты, врачи, семья, спорт… и ни слова о вере, о Боге, о Церкви! Почему этот лозунг игнорирует нас, опыт верующих людей?»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков: «Слово "клерикализация" выражает очень общее понятие. Никого не смущает, что в Италии крест может висеть в больнице, в школе, в суде, в прокуратуре, хотя это светское государство. А клерикализация – это когда Папа Римский назначал, смещал королей в государствах Европы, когда он созывал и благословлял крестовые походы…»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» иерей Димитрий Симонов: «Есть категория людей, которые, может быть, и отнеслись бы с интересом к новомученикам, но они просто ничего не знают. Не нашлось тех, кто бы им рассказал»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Владимир Сорокин: «Нужно направлять усилия на воспитание в человеке совести, ответственности пред Богом, это нужно поддерживать, вырабатывать и требовать. Чтобы человек был человеком не потому, что закон есть, а потому что совесть не позволяет поступать иначе»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков комментирует выставку современного искусства: «Люди торгуют тем, что им не принадлежит»

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru