6+

Октябрь 2014: 10 событий в репортажах радио «Град Петров»

10 событий октября в репортажах радио "Град Петров". Переходите по ссылкам и слушайте нашу корреспондентку  Ксению Богданову.

1) День памяти жертв политических репрессий. Поминальное чтение имен у Соловецкого камня, в саду музея Анны Ахматовой и на полигоне Левашово (30 октября)


Александр Сокуров, кинорежиссер: "Все, что происходило — ужасно, и это беда большая, неизбывная беда, болезнь, от которой мы до сих пор не излечились. Всё опять вернулось на круги своя. Вы видите, как мало народа здесь, понимаете, что это значит? Для меня всё открылось, благодаря перу Шостаковича, восьмой симфонии, истории его жизни. Шаламов и, конечно, Солженицын".

2) Панихида в урочище Койранкангас на Ржевском полигоне — месте массовых расстрелов (11 октября)

3) Выставка «Достоевский и Солженицын» в Музее Достоевского. Встреча с Наталией Дмитриевной Солженицыной (7 октября)

4) Частица мощей святого преподобного Сергия Радонежского доставлена в Санкт-Петербург

В этом году Санкт-Петербург — единственный город, который удостоился чести принять для постоянного пребывания частицу мощей святого Сергия. "Этот ковчег будет доставлен в один из самых больших храмов Санкт-Петербурга — иконы Божией Матери "Милующая". Мы надеемся, что по молитвам святого Сергия, церковь, в которой есть посвященный ему придел, будет успешно восстановлена", — отметил Михаил Романов — президент фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ "Северная столица".

5) Двадцатая выставка "Православная Русь" 2014 открылась в Санкт-Петербурге (9 октября)


В этом году выставка посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Владыка Маркелл отметил, что за 20 лет изменился менталитет общества, выставка из скромного мероприятия превратилась в масштабное событие.

"У каждого народа есть свои герои, святые. У Русской Православной Церкви — преподобный Сергий. Это особая личность, он — основоположник Троичного богословия.

Когда трудно Руси, Господь посылает людей, которые становятся светильниками веры. Преподобный Сергий олицетворял Церковь. Мы имеем дар Божий, за который забываем даже благодарить. Наши таланты, молитва преображают окружающий мир — так учит Церковь, так учит Господь. Дай Бог нам нести свой подвиг в прославлении Господа, великих святых.

Сергий Радонежский как при жизни, так и сейчас предстоит перед Господом, на коленях молясь за наш народ. Нового ничего не происходит. Господь говорит: созижду Церковь Мою, врата ада ее не одолеют. Желаю всем нам помощи Божией, приумножения благодати Духа Святаго в деле служения Отечеству, людям и нашему городу".

6) Мероприятия в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

7) Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий награжден орденом святой Анны (5 октября)

5 октября в Александро-Невской лавре орден вручил князь Георгий Романов, который приехал в Санкт-Петербург по случаю столетия со дня рождения его бабушки — княгини Леониды Георгиевны, покоящейся в Новой усыпальнице Петропавловского собора. Панихиду по ней в тот же день по благословению правящего архиерея совершил епископ Назарий.

Орден святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским в память супруги Анны Петровны, дочери императора Петра I. Позже сын императрицы Анны Петровны и Карла Фридриха Карл Петр Уильрих был провозглашен бездетной императрицей Елизаветой Петровной наследником российского престола под именем Петр Федорович (Петр III). Он привез этот орден в Россию. Его вручали выдающимся россиянам, среди награжденных — великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. После 1917 года орден был официально упразднен, но продолжил существование среди потомков царской семьи в эмиграции. 

8) "Евросоюз: есть ли будущее у красивой идеи?" Лекция А.Б. Гарина

"В России склонны смотреть на Вторую Мировую войну как на войну измов: фашизма, коммунизма… Но, если вы смотрите глазами французов и немцев, то это продолжение постоянной гражданской войны со времен её основания. Три войны — Германия против Франции шли под таким лозунгом немецкой стороны: "Мы — не Запад". Германия — страна культуры, а Запад (Франция, Англия) — страна цивилизации. Цивилизация — это неплохо, но это поверхностное достижение".

9) "Преподобный Сергий Радонежский — личность в контексте эпохи и история его почитания" — Научная конференция в СПбДА

"Налицо определенный исторический парадокс – искренний, смиренный монах, удалившись из мира и избравший служение Богу, оказал на мирских людей и целый народ влияние бОльшее, чем иной князь или правитель.

Этот парадокс глубоко укоренен в самой природе христианства – Сам Господь Иисус Христос, наставляя апостолов идти на проповедь в «мир сей», который «во зле лежит» (1 Ин 5:19), в котором множество людей живут как хищники и волки, не наделяет их силой мира сего, силой дракона или левиафана, но посылает их как «овец среди волков» (Мф 10:16).

Апостол Павел продолжает эту мысль Господа, показывая, каким образом можно победить порочный и греховный дух мира сего: «не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:21).

(Из приветственного слова ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия)

10) Слепухинские чтения – 2014 — Фонд Юрия Слепухина. Международная научная конференция. Тема конференции: «Эмигранты и репатрианты ХХ века: тема Родины и возвращения»

Любовь к России приводила все три «волны» эмиграции к феномену «возвращения». Реэмиграция была неизменным спутником Русского Зарубежья.

Сложности адаптации русских эмигрантов в инокультурном и иноконфессиональном окружении, собственные представления о патриотизме, языковая общность с метрополией – все это лежало в основе ощущения временности эмиграции, питало этот феномен.

Под новым углом рассмотрены и некоторые факты доэмигрантского периода жизни известных эмигрантов – жителей Петербурга и его окрестностей.

Другие репортажи октября:

Наверх

Рейтинг@Mail.ru