Приглашаем на экскурсию «ОРЕДЕЖСКИЙ КРАЙ» из Санкт-Петербурга на 1 день
Елизаветино, Усадьба Дылицы – С. Никольское, Усадьба Демидовых — Сиверский, музей «ДАЧНАЯ СТОЛИЦА» — Белогорка, усадьба Елисеевых
Гид по расписанию — Галина Викторовна Петрова
Даты поездок: по расписанию — далее
Приглашаем в путешествие по берегам Оредежа – излюбленному месту отдыха жителей императорского Петербурга, где великолепная природа дарила вдохновение многим творческим людям. Здесь сохранились и продолжают возрождаться старинные усадьбы. Вы посетите Елизаветино, Никольское, музей «Дачная столица» в Сиверском, усадьбу Елисеевых в Белогорке.
Программа поездки:
10.00 Отъезд от ст. м. Московская (выход на Авиационную улицу). Московский пр., д. 189
Елизаветино. Экскурсия по усадьбе «Дылицы». Прогулка к руинам Владимирской церкви (обзор)
Никольское. Экскурсия по усадьбе «Сиворицы» (обзор)
Обед в кафе «Гранд» в п. Сиверский (350-400 р.)
Белогорка. Руины Усадьбы Елисеевых (обзор)
Церковь Николая Чудотворца в Белогорке.
Сиверский. Музей «Дачная столица», экскурсия
18.00 Возвращение к ст. м. Московская
В программе (2300): автобусное и экскурсионное сопровождение.
Дополнительно: заказные экскурсии по усадебному комплексу «Елизаветино» с пакром (800 с чел. и 2000 с группы), музей Дачная столица (180 взр./120 шк., студ.), обед в кафе по желанию (450).
УСАДЬБА ДЫЛИЦЫ
Архитектурная «жемчужина» Ленинградской области — усадьба Дылицы в Елизаветинском поселении — возрождена. В течение многих лет великолепная усадьба князей Трубецких «Дылицы» в поселке Елизаветино, выкупленная и восстановленная частными лицами, была недоступна для посещения. Совсем недавно ситуация изменилась, и с 2017 года усадьба с ее поистине дворцовыми интерьерами доступна для посещения организованными группами.
А ведь начало ее истории связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, для которой и был выстроен каменный дом, предположительно, по проекту Ринальди.
В 1712 году владельцем Вздылиц становится Григорий Иванович Волконский. Он был представителем очень знатного рода, верным слугой Петра, сенатором.
Период рассвета Дылицкой мызы связывают с именем императрицы Елизаветы Петровны.
Но она подарила дворец невестке, супруге наследника Петра Федоровича (будущей императрице Екатерине II). Екатерина же впоследствии передала имение своему приближенному — Василию Григорьевичу Шкурину, в благодарность за многие услуги. Василий Григорьевич Шкурин – это весьма интересная фигура екатерининского времени. Сначала истопник при дворе императрицы Елизаветы Петровны, а в конце карьеры – гардеробмейстер Екатерины II, пожалован в действительные камергеры и возведён в потомственное дворянство…
В 1852 г. приобретает его гвардии гусар князь Петр Никитич Трубецкой, который в свою очередь дарит имение своей молодой семнадцатилетней жене, великосветской красавице Елизавете Эсперовне (урождённой Белосельской-Белозерской) и она владеет имением более 60 лет, до 1917г.
Метаморфозы советского времени и ВОВ превратили усадьбу в руины. Но сегодня мы имеем возможность посетить возрожденный дворец, полюбоваться его интерьерами и прогуляться по парку.
Здесь любил бывать Игорь Северянин и даже написал оду местным красотам:
Елисаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
По своему, о красоте…
Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.
За Дылицами — Вераланцы.
За Пятигорьем — Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!
Через Холоповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.
В моем порыве — глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.
ДАЛЕЕ МЫ ОТПРАВИМСЯ В ПОС НИКОЛЬСКОЕ, В УСАДЬБУ СИВОРИЦЫ
В 12 км от Г-ны на Лугу на берегу р. Сиворки, перед впадением в Суйду. Усадьба носит более интимный характер, чем большинство других, более пышных усадеб спб-ской знати.
Когда по итогам Северной войны Ингерманландия была возвращена Российской империи, мыза была подарена Петром I Ф.М. Апраксину, первому адмиралу российского флота.
В 1761 г. потомки Федора Матвеевича имение продали уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка П.Г. Демидову. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу. Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов,
Классический греческий стиль построек прижился на русской земле, и усадьба в Сиворицах стала типичным господским домом. Для 2-х братьев своей жены – Петра и Ал-ра Демидовых Старов построил 2 усадебных комплекса, которые стали жемчужинами русского классицизма. Осмотрев архитектуру дворца, мы сможем заглянуть и в парк.
Парк в Сиворицах очень живописен. В нескольких метрах от усадебного дворца находятся солнечные часы из греческого мрамора (сохранились до сих пор). Через эти часы проходит 30-й меридиан восточной долготы.
Несколько поколений Демидовых жили в Сиворицах. В конце XIX века потомок П. Г. Демидова Петр Алексеевич разорился. Его имение пошло с молотка. Усадьбу в Сиворицах в начале ХХ века выкупило Петербургское земство. Было решено открыть здесь психо-социально-реабилитационный центр душевнобольных, на который, принцесса Дагмара (вдовствующая императрица Мария Фёдоровна) пожертвовала 1 млн. рублей.
В усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошиньского (польск. Józef Moszyński). Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра Петра Петровича Кащенко и носит его имя. Кащенко трудился здесь с 1907 по 1918 гг.
Усадьба Демидовых, в которой теперь располагается администрация больницы, восстановлена полностью в постсоветское время.
И последняя усадьба, которую мы хотим вам показать – БЕЛОГОРКА, УСАДЬБА ЕЛИСЕЕВЫХ
Усадебный дом этот, действительно, заслуживает того, чтобы его увидеть. Местные называют его «Елисеевским замком».
А начиналась история этой усадьбы во времена императора Павла I. Поселившись в Гатчине, император начал дарить окрестные земли своим приближённым. Одним из таких счастливчиков оказался генерал Петр Малютин. Этот военный человек не стал строить себе усадьбу, а решил разделить полученную землю на участки и продать.
Первый владелец вотчины, выходец из Страсбурга, волею судьбы оказавшийся в России, секретарь в Царскосельском городовом правлении, Франц Францевич Бель решил обустроить здесь усадьбу, которую в народе прозвали «Беля Горка». постепенно трансформировалось в Белогорку.
А в 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизоньки Александр Григорьевич Елисеев (1839-1918) — тайный советник, банкир и предприниматель. Александр Григорьевич был одним из виднейших представителей купеческого рода Елисеевых, магазины которых славились на всю Империю. В XIX в. Елисеевы были официальным поставщиком продуктов для императорского двора
В отличие от своих родственников, А. Г. Елисеев больше занимался банковским делом, чем торговлей. Кроме того, Александр Григорьевич славился своей благотворительной деятельностью – он был попечителем сиротских приютов и пожарных обществ.
Здесь белогорская барыня, страдавшая туберкулезом, смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей.
Настоящий расцвет усадьбы пришелся на начало XX в. На окраине парка возводится каменный храм. в честь Святителя и Чудотворца Николая.
По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Он был построен за короткий срок в 1912 году по проекту петербургского архитектора Владимира Тавлинова. Необычное здание, сочетающее элементы готики и модерна. Это был настоящий каменный замок: остроконечные башни, шатровая крыша, крытые переходы, полукруглые окна и многочисленные балкончики, облицовка стен керамической плиткой и камнем. Со стороны дороги он напоминает рыцарский замок, со стороны двора – русский терем. Замок является одним из лучших образцов усадебного строительства в Российской империи начала XXв.
А как же сложилась судьба господского дома? В 1919 году в господском доме был приют для петроградских беспризорников. Во время войны в Белогорке фашисты устроили штаб разведки 18-й немецкой армии. Вся деревянная «начинка» замка погиба от пожара, который устроили фашисты во время отступления в 1944 году.
Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен для нужд Сев-зап НИИ растениеводства. Долгое время институт как мог оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но в 1993 году дом опустел – институт переехал, а покинутое здание превращалось в руины. Дошло до того, что кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов. А ведь в усадьбе мог разместиться замечательный музей…
На сегодняшний день это здание приобретено частным лицом, которое ничего не делает для его сохранения, а государству не удаётся вернуть о этот памятник архитектуры. Что будет в белгородском замке — покажет время? Старинная усадьба должна быть восстановлена для будущих поколений.
Музей «Дачная столица» возник в 2009 году по инициативе известных гатчинских краеведов. Он находится на живописном берегу реки Оредеж, занимая здание старой дачи, построенной в 1890-х годах известным петербургским архитектором Иваном Михайловичем Гольмдорфом.
Сиверская дачная местность была крупнейшей в России на рубеже XIX-XX веков. Сюда на отдых ежегодно приезжало около сорока тысяч дачников, в том числе много известных деятелей науки и культуры — поэтов, писателей, художников, актёров. На рубеже XIX-XX веков здесь отдыхало огромное количество знаменитостей мирового масштаба: Майков, Плещеев, Салтыков-Щедрин, Крамской, Шишкин, Репин, Бенуа, Чехов, Чуковский, Блок, Шаляпин, Ахматова.
Экспозиция музея рассказывает о разных этапах развития и трансформации Сиверской дачной местности. Первый зал повествует о её формировании и о роли Варшавской железной дороги в этом процессе. Второй зал представляет быт сиверских дачников дореволюционного времени. Большой зал — мемориальный. Здесь в 1910-х годах собирался литературный салон, в котором участвовали Александр Блок, Анна Ахматова, Владимир Маяковский и другие выдающиеся литераторы. Четвёртый зал посвящен дачному отдыху в советскую эпоху, а так же массовому отдыху в домах отдыха, санаториях и пансионатах. Пятый зал — «Пионерская комната» — рассказывает о детском отдыхе в Сиверской.
Однодневные поездки: +7 (812) 982-40-19, wa.me/79052224019
Зарубежные и многодневные поездки по России: +7 (812) 982-40-19, +7-905-222-40-19, +7 (812) 985-49-33
Корпоративные клиенты и прием групп в Петербурге: +7 (812) 982-40-19, +7-905-222-40-19
Время работы: 12-19, будни. Время визита просим оговорить заранее.
Форма «ЗАПИСЬ НА ПОЕЗДКУ» http://www.grad-petrov.ru/palom/ «+» слева
Наша группа ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/palomgradpetrov