Сборник «Итоги года. 2020. Выбор редакторов» – наш традиционный подарок слушателям.
Вы можете узнать, какие передачи выбрали сотрудники редакции радио «Град Петров» по итогам 2020 года, и скачать сборник «Итоги года. 2020. Выбор редакторов» бесплатно на Сервисе скачиваний.
Предлагаем нашим слушателям в подарок традиционный сборник «Итоги года. Выбор редакторов». Вы можете узнать, какие передачи выбрали сотрудники редакции радио «Град Петров» по итогам 2020 года, и скачать сборник «Итоги года. 2020. Выбор редакции» бесплатно на Сервисе скачиваний (время акции ограничено – успейте за один месяц!).
Сборник выложен на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров» для свободного скачивания.
Время действия акции — с 1 по 31 января 2021 года.
Прошлые выпуски (2017 — 2019) также можно найти на Сервисе скачиваний.
Итак, выбор редакторов и авторов передач радио «Град Петров» по итогам 2020 года:
Несколько тысяч лет тому назад была написана первая книга Библии «Бытие», в которой рассказано о сотворении мира. Воззрения современной науки о космогонии, казалось бы, дают совершенно другую картину. Как современный человек должен понимать библейский текст? Не опровергает ли наука Священное писание? Этим непростым вопросам были посвящены две беседы с учёным-физиком дьяконом православной церкви Алексием Нестеруком.
Алексей Всеволодович Нестерук является профессором космологии и квантовой физики Института космоса и гравитации Портсмутского Университета и научным сотрудником Института православных христианских исследований в Кембридже. Не удивительно, что для разговора о взаимоотношениях Библии и науки мы пригласили именно его. Мне показался особенно интересным вопрос грехопадения, потому что, как подчёркивает Алексей Всеволодович, после грехопадения произошло изменение антропологического типа. Наука ничего не говорит о грехе. Но изменилось не только физическое состояние, изменились структуры сознания. Само представление о мире стало протяжённым во времени. Первые главы Книги Бытия соответствуют моменту до грехопадения, поэтому их нельзя интерпретировать так же, как последующие. Это метаисторические главы.
Каждый год приносит нам немало круглых дат, но некоторые юбилеи 2020 года хочется отметить особо – 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина и 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена.
Юбилею Бунина было посвящено множество передач, которые выходили в эфир под общим названием «Бунинский год на радио «Град Петров» – литературные чтения, литературоведческие работы, воспоминания… Особенно в этом ряду стоит обратить внимание на передачи из рубрики «Родная речь. Второе чтение», в которых их автор, философ и филолог Марина Михайлова помогает слушателю и читателю войти в огромный и сложный мир бунинской поэзии.
Бетховенский юбилей наше радио также отметило целым рядом разных программ, а также особым музыкальным оформлением эфира в день рождения великого композитора. Хочется предложить вниманию слушателей одну из передач из рубрики «Маленький концерт», в которой звучит музыка Шестой симфонии Бетховена – музыка, которая, по нашему мнению, является ярким свидетельством мужества и радостного, благодарного приятия жизни, несмотря на все удары судьбы…
Этот год подарил несколько удивительных встреч с замечательными артистами, разговоры с которыми вошли в программы «Поговорим о театре». Конечно, довольно трудно сделать выбор, но все же я бы выделила московскую беседу с актером Малого театра Василием Ивановичем Бочкаревым – очень тонким, глубоким человеком, представляющим для меня образ московского интеллигента. С Василием Ивановичем мы говорили о конкретном спектакле – «Мнимый больной», при этом затронув очень важные вопросы о том, чем живет театр сегодня, какими ценностями руководствуется, как воспитывает зрителя, протягивая мостик к автору и его произведению. От разговора осталось теплое ощущение дружеской беседы о самом главном, и я уверена, что это чувство останется и в сердцах наших слушателей.
В течение трех лет я работала над освещением проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» и выпускала информационное обозрение «Русский Север». И вот я оказалась, можно сказать, в самом центре этого Русского Севера – в Архангельске. Это было ранней осенью 2019 года. Но сделать полноценные радиоэкскурсии, а не короткие репортажи, мне удалось только уже в 2020 году. И я будто бы снова побывала на берегу Северной Двины, в Архангельске, который произвел на меня очень сильное впечатление, несмотря на то, что в 20-м веке от его старинного облика мало что осталось. Оказалось невозможным вытравить «русский дух» из этих мест. Даже название города чудесным образом сохранилось, хотя должно было бы быть первым на переименование – город Архангела Михаила, предводителя Небесного воинства. Меня не покидало ощущение того, что за современными уродцами-многоэтажками проступают силуэты красивого старинного города на берегу мощной величественной реки. И это ощущение только усиливалось, когда я познакомилась с сотрудниками архангельских музеев, которые мне рассказали и историю города, и историю северного искусства – знаменитого северного деревянного зодчества и «северных писем» в иконографии, – и историю северного русского монашества. Они рассказывали так, будто старый город, старый русский север все еще жив, и никакие Советы над ним не властны, никакой двойственности в оценке произошедшего – полная ясность в вопросах добра и зла.
Про Архангельск говорили, что это город, где «доска, треска и тоска». Доски там давно не осталось, потому что деревянный Архангельск был почти полностью снесен в середине 20-го века для улучшения жизни горожан, и под одну гребенку полетели как действительно старые деревянные бараки, так и памятники деревянного зодчества. Трески там уже тоже мало – всю повыловили. А вот тосковать в Архангельске, имея такую историю и музеи, мне кажется, несколько странно.
Я провела на берегу Северной Двины пять замечательных дней. Мне повезло с погодой. И каждый день я встречалась с замечательными архангелогородцами. Записала много материала для будущих передач. Их много, но я предлагаю нашим слушателям первые четыре программы с сотрудником Архангельского Краеведческого музея Дмитрием Ивановым. Именно его рассказ наилучшим образом вводит нас в историю – от древности до двадцатого века – этих земель.
Самая запомнившаяся передача за год – прямой эфир, посвященный празднованию Пасхи в условиях коронавируса. Это была программа вне какого-либо цикла. В студии находились протоиерей Александр Степанов и я, но участников было гораздо больше – мы звонили в разные страны друзьям радио «Град Петров», которые рассказывали, как они встретили Пасху. Получилась настоящая прямая линия – не совсем характерный для нашего радио жанр, но мне понравилось.
На радио «Град Петров» читают много литературы. Но книги хочется не только читать, но и обсуждать, потому что для каждого читателя книга открывается по-своему. В этом смысле программа «Читательский клуб» очень востребована. Записано уже много передач, лично мне понравилась передача про «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина. В чем секрет этой удивительной книги, которую даже современные школьники читают с интересом?
Я хотела отобрать передачи по одному принципу: чтобы общение с героями этих передач было очень теплым, душевным, добрым, даже могу сказать – физически благодатным. Когда беседуешь с этими людьми, и когда слушаешь их в передачах по радио – даже какие-то теплые мурашки сбегаются по голове к макушке. От этих людей исходит энергия – положительная, добрая, исцеляющая душу. Вот по этому принципу я взяла четыре интервью: с потомками расстрелянного священника Иоанна Зимнева, с сотрудником Эрмитажа Анной Конивец, с волонтером Центра «Прожито» Еленой Фефер, с протопресвитером Владимиром Ягелло. (Я бы добавила сюда еще две передачи – это интервью начала 2020 года – с Никитой Владимировичем Благово и Николаем Павловичем Шаплыгиным). А получилось, что все эти передачи, в общем-то, на одну тему! Эта тема – изучение семейной истории, память об истории семьи, о жизни каждого человека. Наверное, интерес к своей семейной истории, к судьбам прошлого, вообще к биографиям – это один из признаков хороших людей. Знаете, такое, казалось бы, элементарное человеческое свойство, но, к сожалению, нечасто встречающееся: просто «замечать» людей рядом с собой, и «замечать» людей, которые были до тебя. Отсюда еще один вывод: чтобы воспитать хорошего человека, надо прививать детям с самого раннего возраста именно эти качества.
В сборнике 15 передач.
Общее время 8 ч. 43 мин.
См. также:
Впервые за много лет – не будет Рождественской благотворительной ярмарки в пользу вещания радио «Град Петров». Но мы призываем вас не бросить нас в этой ситуации и скачать ваши подарки на Сервисе скачиваний!
Продолжаем рекомендовать наши большие лектории. Пусть время на самоизоляции не пройдет зря. Сервис скачиваний радио «Град Петров» — удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
Самоизоляция в период пандемии может дать время на самообразование. Обратите внимание на наши большие лектории. Сервис скачиваний — удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
…
На нашем Сервисе скачиваний вас ждет небольшой подарок – сборник «Итоги 2019 года. Выбор редакторов». В нем собраны передачи, названные сотрудниками редакции радио «Град Петров» как самые запомнившиеся им в прошедшем году
На нашем Сервисе скачиваний вас ждет небольшой подарок – сборник «Итоги 2018 года. Выбор редакторов». В нем собраны передачи, названные сотрудниками редакции радио «Град Петров» как самые запомнившиеся им в прошедшем году. АУДИО
На нашем Сервисе скачиваний вас ждет небольшой подарок – сборник «Итоги 2017 года. Выбор редакторов». В нем собраны передачи, названные сотрудниками редакции радио «Град Петров» как самые запомнившиеся им в прошедшем году