Предлагаем вашему вниманию новые видеолекции, размещенные на Сервисе скачиваний. Удобно скачивать — легко помогать радио в сборе средств на вещание!
В рамках лектория в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» года состоялась лекция ученого секретаря Государственного музея истории Санкт-Петербурга кандидата исторических наук Ирины Александровны Карпенко, посвященная дореволюционным традициям празднования Пасхи. Пасха на рубеже XIX- ХХ столетий — это и христианский праздник (который отмечали и православные, и католики, и протестанты) и, одновременно, день, когда каждый воспитанный человек должен был выполнить множество «светских» предписаний. За один день нужно было побывать в храме, накрыть торжественный обед, нанести визиты, и обязательно поздравить всех знакомых и родственников со светлым праздником Христова Воскресения. Как готовились к празднику и какие церемонии происходили в петербургских храмах на Страстной неделе? Какой храм считался главным в Великую Субботу? Как хозяйки украшали куличи и пасхи? Что такое пасхальные визиты?
Евангельская система ценностей принципиально универсальна. Слово, возвещенное Христом Спасителем две тысячи лет назад, не ограниченно в своем распространении ни временем, ни пространством. Оно для всех и навсегда. Вместе с тем, единое в своем содержании Новозаветное Благовестие может по-разному преломляться не только в отдельной человеческой душе, но и в судьбах целых народов. Причем это неоднородное преломление не всегда положительно. Одного и того же Бога, Его заповеди можно чтить и по-разному хорошо, и по-разному плохо… Почему так происходит? Насколько неверное истолкование и переживание Христовой Истины свойственно людям современной России? Что делать с тенденциями воцерковлять невоцерковимое, если они действительно существуют? На эти и другие темы размышляет преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Евгений Горячев.
18 псалом — самый длинный в Псалтири. Он содержит 176 стихов. На протяжении более полутора сотен стихов варьируется, повторяется одна и та же тема: Закон, Тора в жизни Израиля. На первый взгляд, эти бесконечные повторения могут показаться совершенно излишними. Однако более внимательное, вдумчивое прочтение открывает перед взором читателя бездонную глубину Торы как вечного Божественного Слова, созидающего жизнь Израиля и отдельного человека в самых разных проявлениях. А структура псалма, представляющая собой алфавитный акростих, стремится придать главной теме псалма всеохватывающий, глобальный характер. Таким образом, 118 псалом — «азбука богословия» народа Божия. Осмыслению этой «азбуки богословия» 118 псалма, а также месте его в богослужении христиан, и посвящена наша встреча.
Каждое богослужение в храме уникально и неповторимо. И в то же время мы видим, что оно имеет стройный и последовательный вид: песнопения, молитвословия, чтения Священного Писания сменяют друг друга в определенном порядке, но мы замечаем, что сегодня они звучат по-другому, чем вчера или неделю назад. В духовной литературе можно часто встретить наставление о том, что христианину полезно готовиться к посещению храма, богослужения, например, предварительно узнав, каких святых вспоминают в этот день, какие фрагменты из Священного Писания будут читать за богослужением и т.д. Но как все это узнать? Откуда взять достоверную информацию? На что обратить внимание мирянину, неискушенному в тонкостях богослужебного устава? Об этом лекция протоиерея Вадима Онопченко, постоянного ведущего программы «Пастырский час», знатока богослужебного устава. Вы узнаете, как правильно пользоваться церковным календарем, как узнать, какие отрывки из Евангелия и Апостола будут звучать за богослужением, чтобы предварительно ознакомиться с текстом и лучше понимать его во время службы, в чем смысл богослужебного устава, что из наших представлений о богослужении, о посте, о церковных праздниках действительно подкреплено уставными правилами, а что относится к области преданий, фантазий и мифов.
Ложь сопровождает нас повсюду. Мы лжём, чтобы не показаться невежливыми, чтобы добиться желаемого, избежать наказания или… просто так. Всегда ли губительна ложь или всё-таки бывает «ложь во спасение»? Приглашаем к размышлению на эту тему, пищей для которого послужат несколько короткометражных фильмов. Очень разных и почти не связанных между собой. Почти, потому что в центре каждого из них — человек. И этот человек лжёт.
«Появился лозунг «Дайте людям дорогу», «Дайте людям делать», то есть дайте талантам возможность идти вверх – и они вытянут всех. Но мы понимаем, что это – только один срез, только одна сторона. И, в худшем случае, они сделают деньги для себя, для своих детей, для своих внуков… И на этом всё закроется. Совершенно их не будет волновать, что там с большинством… Их будет интересовать не общее благо, а их частное благо.
… Что большие деньги «просочатся» вниз, что богатые люди обязательно захотят сделать хорошо всему обществу в целом – иллюзии. Это сегодняшняя нравственная дилемма на Западе – если мы делаем «общество для успешных», то мы просто идем мимо реальной жизни и это имеет свою цену.
… Тезисы Аристотеля, вместе с христианством, дают нам метод – как смотреть на свою страну, на человека, на общество, на чужие страны – и что там видеть. Потому что когда человек смотрит на других, весь вопрос – что он хочет увидеть? Я часто привожу в пример пословицу, которую цитировал Гегель: «Нет героя для камердинера», «нет героя для лакея». Не потому, что лакей – плохой человек. Просто он смотрит на своего господина с точки зрения низких потребностей: что тот носит, что ест, сколько у него денег. Образ мысли – его не интересует.
… Очень полезный лозунг – «против кого мы дружим». Он очень удобный и самый дешевый. Но это основа ксенофобии. И возникает вопрос: а как это преодолеть?
… А как подружить разных людей? Тоже один из простейших вариантов – погрузить их в одну лодку и продырявить ее. Так, чтобы они, начав вычерпывать воду (иначе утонут все), стали помогать друг другу».
Интереснейшая лекция вызвала много вопросов. В частности, несколько вопросов задал протоиерей Евгений Горячев. Отвечая на вопросы, А.Б. Гарин отметил, что большой потенциал в воспитании общества – у Церкви.
Два крупнейших реформатора России начала XX века глазами современников — тема очередной встречи с историком и издателем Яковом Гординым. Чаще всего мы знакомимся с историческими деятелями прошлого по историческим монографиям, художественной литературе, кинематографу, которые представляют нам уже готовый, сформированный, пропущенный через сознание автора образ. И этот образ неизбежно пристрастен. Он зависит не только от личных качеств героя, но и от личных мировоззренческих, политических, психологических предпочтений автора. Издательство «Пушкинского фонда» выпускает серию книг «Государственные деятели России глазами современников». Эти сборники дневников, воспоминаний, писем дают нам возможность составить собственный портрет исторического персонажа из множества порой диаметрально противоположных оценок, мнений, личных симпатий и антипатий людей, близко его знавших. Исходя из них, мы сможем лучше представить себе не только нашего героя, но и среду, в которой приходилось ему действовать: кто были его сторонниками, а кто – противниками, и почему. Две последние книги этой серии посвящены крупнейших российским реформаторам и государственным деятелям начала XX века – С.Ю.Витте и П.А.Столыпину. В годовщину великой российской катастрофы нам особенно важно всмотреться в лица людей, которые положили свою жизнь на то, чтобы ее предотвратить, обеспечить поступательное развитие нашей страны. Нам важно понять, почему их самоотверженное служение своей родине не увенчалось успехом.
На этом вечере представлено творчество офицеров полков Русской Императорской гвардии: Преображенского, Измайловского, Конногвардейского и Гусарского. Вы узнаете, какой вклад в русскую культуру внесли люди в гвардейских мундирах. Широко известные и малоизвестные стихи офицеров-поэтов читает народный артист России Георгий Корольчук.
В марте 1918 года через петроградскую прессу было объявлено, что новое правительство закрывает тюрьму Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Старая тюрьма должна была остаться памятником ушедшей эпохи. Однако этого не произошло. На протяжении всего этого года в крепость заключали людей, которые сопротивлялись новой власти или считались ее противниками. О крепости этого времени известно крайне мало и эти сведения сохранились, прежде всего, в воспоминаниях узников, которым удалось ее покинуть. Историю этого места приходится восстанавливать по обрывочным сведениям и следственным делам тех, кто погиб на Заячьем острове. Лекция посвящена тюрьме Трубецкого бастиона после революции и результатам археологических и антропологических исследований обнаруженных на территории крепости расстрельных ям (2009-2017 гг.).
Также вы можете скачивать аудиозаписи лекций:
«Измайловский досуг» – уникальное творческое объединение, членами которого были офицеры лейб-гвардии Измайловского полка. Начавшиеся с 1884 года в офицерском собрании скромные литературные вечера под руководством великого князя Константина Константиновича (К.Р.) постепенно стали важным культурным событием в жизни столицы. Быть приглашенным на них считалось большой честью. В первой части вечера вы прозвучали стихи не только К.Р., но и других забытых ныне поэтов-измайловцев в исполнении народного артиста России Георгия Корольчука. Вторая часть вечера посвящена драматическим произведениям, поставленным офицерами Измайловского полка – «Гамлет, принц Датский» в переводе Константина Константиновича и его драме «Царь Иудейский», премьера которой с большим успехом прошла в январе 1914 года на сцене придворного Эрмитажного театра. В течении 30 лет «Измайловские досуги» были украшением литературной жизни столицы и продолжались до начала Первой Мировой войны. О литературно-театральных вечерах офицеров Лейб-гвардии Измайловского полка рассказывает Татьяна Трефилова.
Встреча с филологом, доктором философских наук Мариной Валентиновной Михайловой в рамках цикла лекций «Щедрая среда» на радио «Град Петров». По словам одного русского философа и богослова, «читая «Исповедь» Августина, мы чувствуем, как перед нами разверзается бездонная глубина. В ней раскрывается перед нами то, что переживают все, кому вера достается ценой борьбы и усилия, кто приходит в ней путем долгих исканий и сомнений». И потому вечно новым вдохновением для каждого нового поколения христиан вот уже много веков звучат знаменитые слова блаженного Августина: «Для Себя создал Ты нас, Господи, и не успокоится сердце наше в нас, пока не найдет Тебя».
Принесло ли христианство что-либо принципиально новое и позитивное в земную жизнь человечества? Должна ли Церковь участвовать в жизни мира сего? Если да, то каким образом? Что говорили и делали в этом отношении святые отцы? Почему так заметно отличается общественная жизнь Восточной и Западной частей христианского мира?
О том, как повлияло христианство на общественную жизнь, размышляет в своей лекции главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.
Людмила Зотова, в чьём исполнении слушатели познакомились с аудиоверсией писем Евгении Свиньиной – циклом передач «Родная чужбина», рассказала о судьбе как самой Евгении Александровны, так и о судьбе её родственников. На встрече были представлены фотографии из архива внучки автора писем, на которых можно было увидеть лица, причастные к описываемым событиям.